13.02.2013 12:38
Украина

Обвиняемый во взрывах в Днепропетровске Лев Просвирнин заявляет об искажении сотрудниками СБУ его показания во время досудебного следствия.

Во время допроса, который начался во вторник, он рассказал, что 31 мая 2012 года к нему пришли сотрудники правоохранительных органов с постановлением о проведении обыска. После того, как они ничего у него не нашли, его задержали и доставили в СБУ, причем протокол задержания показали только на следующий день.

«2 июня в ходе допроса в СБУ, воспользовавшись моим шоковым состоянием и тем, что я практически не спал с утра 31 мая, следователь в протоколе допроса исказил мои показания, указав, что Сукачев якобы рассказывал мне о планах совершить взрывы», — заявил Просвирнин в ходе очередного судебного заседания Индустриального районного суда в Днепропетровске.

Он также отметил, что на допросах его убеждали в том, что против него уже дают показания другие подозреваемые — Дмитрий Рева, Виталий Федоряк и Виктор Сукачев, а также советовали поменять адвоката на «менее борзого, чтобы получить минимальный срок», в противном случае грозили насилием со стороны заключенных.

«8 июня 2012 года в своем кабинете следователь сказал, что мое дело можно переквалифицировать на несообщение о преступлении, для чего я должен написать явку с повинной, где будет указано, что Сукачев и Федоряк, которые на тот момент и так признавали свою вину, сообщили мне о готовящихся взрывах. Также следователь обещал, что мера пресечения будет изменена, а дело вскоре закроют в связи с отсутствием доказательств моей вины», — рассказал Просвирнин.

Как сообщила адвокат Просвирнина Елена Кирилова в четверг, на очередном судебном заседании она и ее подзащитный намерены сделать ряд ходатайств. «В подтверждение показаний, данных моим подзащитным 12 февраля, открылись новые доказательства его невиновноности. Мы будем просить их суд приобщить к делу. Так же мы будем ходатайствовать о вызове в суд ранее допрошенных, но не заявленных в качестве свидетелей в обвинительном заключении, и вызове ряда новых свидетелей», — заявила адвокат.

Следующее заседание суда состоится в 14 февраля в 10.30.

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку — в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины). Леву Просвирнину и Дмитрию Реве — в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Просвирину отдельно — в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс