Обзор иностранных СМИ: что пишут в мире о Евромайдане

19.02.2014 10:16
Украина

И на Западе, и на Востоке осуждают насилие в Киеве.

 
Янукович недоступен — Deutsche Welle
 
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в течение вторника, 18 февраля, несколько раз безуспешно пыталась дозвониться до президента Украины Виктора Януковича. 
 
В тоже время вице-президенту США Джо Байдену удалось побеседовать с главой Украины. В телефонном разговоре Байден призвал Януковича отозвать силовиков из центра Киева и проявить максимальную сдержанность. По словам американского вице-президента, именно на украинское правительство возлагается вся полнота ответственности за происходящее, и именно оно должно позаботиться об уменьшении напряженности в столице. Джо Байден подчеркнул еще раз, что власть должна услышать требования протестующих, поддерживать диалог с оппозиции, что позволит выработать предложения по политической реформе. Со своей стороны, США готовы и дальше прилагать усилия для поиска мирного решения кризиса на Украине.
 
 

Live streaming video by Ustream
 
Революционный порыв — Die Welt
 
Революции – в том числе «бархатные» — нуждаются в порыве для того, чтобы быть успешными. Им необходим определенный темп, а также наличие тактических, быстро достижимых целей для того, чтобы первый успех послужил горючим материалом для следующего. Революции совершаются с помощью взрывной смеси, состоящей из эмоций. Ярость в отношении существующего статус-кво, в отношении правителей, их методов и их самообогащения также имеет к этому отношение. А еще страх – страх по поводу того, что может произойти возврат к еще более плохим временам, страх по поводу того, что старый режим (ancien régime) может прибегнуть к мести. А еще есть надежда – надежда на лучшую жизнь,  на жизнь по правде, на жизнь в достоинстве и в достатке.
АР
 

Протестное движение на Украине поражает своим размахом и упорством. Отмечены многочисленные случаи проявления насилия как со стороны милиции, так и со стороны «неизвестных» хулиганов. Позднее также имели место развязанные протестующими уличные бои, в результате которых, судя по всему, погибли пять демонстрантов. Вместе с тем находящиеся далеко от места событий наблюдатели должны знать, что телевизионные картинки способны ввести в заблуждение: центр города Киева совсем не выглядит разоренным. Только непосредственно в том месте, где происходят уличные бои, горела одна баррикада — огромная огненная завеса на улице Грушевского, расположенной между правительственным кварталом и Майданом.
 
Тем не менее – революция. С восторгом и гневом произносят это опасное слово на все лады демонстранты, среди которых много студенток и студентов. В нем скрыто много ярости, страха и надежды. Ярости в отношении президента Януковича, который, однако, — в том числе благодаря международным наблюдателям — был избран демократическим способом, но является, скорее, главой определенной клики, чем демократом чистой воды. Страх перед тем, что шантажистское давление Путина на страну, а также уступки Януковича, могут сделать из Украины на ближайшие 50 лет колонию, зависящую от милости Москвы. Но есть и большая надежда — надежда на самостоятельное развитие, опорой которого способен стать не авторитарный путинский Евразийский Союз, а надежный и проверенный Европейский Союз.
 
Неожиданная эскалация – Эхо Москвы
 
Всё вроде хорошо начиналось. В Верховной Раде должны были обсуждать изменения в Конституции, чего требовала оппозиция. Люди от Майдана пошли туда «мирно стоять, чтобы в Раде чувствовали пульс улицы». А дальше, ну знаете, как потом будут писать, «оно как-то само собой получилось». А получилось так, что когда люди Майдана (это те, кто против власти) приближались к Раде, там уже стоял Беркут. И в майдановцев неожиданно полетели свето-шумовые гранаты. Далее началась свалка, к которой добавились антимайдановцы (которые за власть) и титушки (которые за бабки). Антимайдановцы и титушки удобно стояли за «Беркутом» и кидали из-за военизированных спин всякие тяжёлые вещи в протестующих. 
 
Неожиданная эскалация. Хотя, почему неожиданная? 
 
Евреи на Майдане – такое вообще возможно? — Frankfurter Allgemeine Zeitung
 
Евреи на Майдане – такое вообще возможно? Ранее поступали комментарии про украинскую революцию, прежде всего, из Москвы, в которых рисовалась совершенно иная картина, и сообщалось, что «оппозиция – это банда антисемитов». 
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил о «расистских и нацистских призывах» на Майдане. Советник президента РФ Сергей Глазьев подчеркнул, что среди приверженцев проевропейской политики и оппонентов нынешнего президента Украины Виктора Януковича прослеживаются и неофашисты, открыто пропагандирующие «антисемитизм, расизм и гомофобию» и делающие всё, чтобы «развалить страну». Для того чтобы страна не тонула в хаосе, нужно решительно действовать против государственной империи. 
 
Белорусская тревога – Белта 
 
Белорусской стороной с большой тревогой воспринято обострение обстановки в центре Киева 18 февраля. Об этом говорится в комментарии начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика по событиям в Украине.
 
«Беларусь не могут не волновать события, происходящие в соседней Украине, с которой нас связывают давние и тесные узы дружбы. Белорусской стороной с большой тревогой воспринято обострение обстановки в центре Киева 18 февраля. Считаем недопустимыми радикальные, противоправные методы разрешения внутриполитических разногласий. Мы по-прежнему выступаем за урегулирование политического кризиса в Украине путем цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне. Выражаем надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в стране и принятие взвешенных решений в интересах украинского народа», — отметил он.
 
Между Европой и Россией – CNN
 
Кто больше подходит в экономические союзники, Европа или Россия? Это ключевой вопрос в центре протестов Украины. Демонстранты хотят, чтобы правительство установило более тесные связи с Европой, и отвернулось от России.
 
Но спор идет также и о власти. Многие в оппозиции призвали к свержению президента Виктора Януковича и досрочным выборам. 
 
Накипевшее напряжение заново взорвалось в Украине столкновениями между полицией и участниками антиправительственных демонстраций, в результате которых погибли более 20 человек.
 
По материалам inoСМИ.ru, Белта, Эхо Москвы и CNN