18.09.2014 12:03
Украина

Иностранные издания продолжают анализировать украинский кризис.

Жертвы для России — The National Interest
США и их европейские союзники рано или поздно должны решить, до какой степени они готовы ухудшить отношения с Россией, в какой мере они готовы пойти на риск и столкнуться с вышедшей из-под контроля конфронтацией. Кроме того, они должны решить, какими долгосрочными интересами они готовы пожертвовать ради проводимой в настоящее время политики, пишет американское издание.
В какой-то момент, если они достаточно мудры, им придется определить, как их усилия, направленные на преодоление кризиса на Украине, могут быть интегрированы в более широкую картину — в представление о том, какими они хотят видеть отношения между Россией и Западом через пять или через десять лет, и какие шаги им следует предпринять для того, чтобы вернуться на этот путь, отмечает издание.
Противоречивые националисты — EurasiaNet
В том, что касается кризиса в Украине, российские националисты демонстрируют противоречивую реакцию — так что Владимиру Путину, возможно, следует крепко подумать на тему о том, насколько далеко можно заводить ситуацию. Реальность такова, что большинство представителей российского этнического и гражданского национализма имеют довольно смутное представление о «евразийской интеграции», пишет американское издание.
Они в общем и целом придерживаются мнения, что попытки предотвратить социальную, на их взгляд, деградацию центрально-азиатских обществ, являются занятием бесполезным, так что вступать с ними в какие-либо альянсы бессмысленно. Проще говоря, российские националисты полагают, что Центральная Азия потянет Россию на дно, отмечает издание.
Усилить мощь Украины — El Pais
Некоторые предлагают усилить военную помощь Украине и тем самым дать возможность Киеву победить в противостоянии с Россией. С моральной точки зрения такой шаг оправдан, но на практике он неосуществим. Дело в том, что после шестилетней военной реформы Путин располагает современной и эффективной армией, а российские генералы усвоили новые формы ведения скрытой и необъявленной войны, которые были успешно реализованы в Крыму и на востоке Украины, пишет испанское издание.
Как бы мы нам этого ни хотелось, но невозможно в короткий срок — путем ускоренного обучения и перевооружения — сделать украинскую армию современной и боеспособной — так же, как невозможно превратить российский автомобиль «Лада» в BMW путем замены коробки передач и найма на работу немецкого механика, отмечает издание.
Деньги в помощь — Frankfurter Allgemeine Zeitung
В то время как немецкий средний класс задается вопросом о том, закроют ли антироссийские санкции доступ к рынку на долгое время, в Луганске российские солдаты ходят от дома к дому, от квартиры к квартире. Они приносят фрукты и другие продукты питания, узнают, кто там живет, предлагают российские паспорта. Выдаются деньги на карманные расходы – по 1000 рублей пожилым, по 500 рублей детям. Русские приносят не только деньги и еду – они приносят еще и мир, пишет немецкое издание.
Для нас это может звучать не совсем приятно, но люди воспринимают происходящее именно так. С момента прекращения огня, о котором договорились Владимир Путин и Петр Порошенко, русские в Луганске заботятся о том, чтобы в домах вновь появилось электричество. Местные сети были подсоединены к российским, а не к украинским источникам. Телевизоры снова работают, на экранах — российские, а не украинские каналы. Так Владимир Путин действует на востоке Украины, отмечает издание.
Учения НАТО — Reuters
Трансатлантический альянс отправил на Украину сотни солдат принимать участие в совместных учениях с силами Киева. Однако на саммите в начале сентября НАТО отказалась предлагать Украине членство. За Украину альянс воевать явно не хочет, пишет британское издание.
Однако если Россия продолжит свои силовые операции и вторгнется в соседнюю Эстонию, где она, как сообщается, чуть больше недели назад похитила офицера местной спецслужбы, остальным 27 странам НАТО придется послать своих солдат в бой. Они обязаны будут это сделать, согласно 5-й статье заключенного в 1949 году Североатлантического договора, которая обязывает страны альянса защищать друг друга в случае нападения, отмечает издание.
По материалам inoСМИ.ru 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс