Одного из пострадавших от взрыва в Доме профсоюзов отправили на лечение в Польшу

09.02.2014 07:50
Украина

В результате взрыва активист потерял левый глаз, шансы спасти правый - высокие. У него также диагностирована открытая черепно-мозговая травма и перелом скуловой кости.

Львовянин Назар Держило, пострадавший от взрыва в Доме профсоюзов в Киеве, пересек украино-польскую границу, чтобы продолжить лечение в военном госпитале в Польше, сообщает информагентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Львовской ВО Свобода.

«Ночью, 9 февраля, он вместе с родителями и медиками на реанимобиле пересек государственную границу Украины. Поскольку существовала реальная угроза ареста Назара Держило, в пункт пропуска реанимобиль сопровождали активисты ВО Свобода», — заявил народный депутата от Свободы Юрий Михальчишин.

Нардеп рассказал, что львовские медики сообщили о своем пациенте польским коллегам. Военный госпиталь г.Вроцлав согласился предоставить ему бесплатную медицинскую помощь.

«Как известно, в результате взрыва парень потерял левый глаз, однако шансы спасти правый — очень высокие. У него также диагностирована открытая черепно-мозговая травма и перелом скуловой кости. В Польше пострадавшего ждет несколько операций, которые проведут местные челюстно-лицевые и нейрохирурги», — отметил Михальчишин.

Ранее сообщалось, что активиста, пострадавшего от взрывчатки в Доме профсоюзов, лечат в Львове. 20-летнего львовянина Романа Дзвинского в критическом состоянии привезли из Киева в местную больницу № 8.

6 февраля на пятом этаже Дома профсоюзов произшел взрыв. Неизвестные принесли в комнату пакет с надписью «лекарства». Взрыв раздался, когда пакет пытались открыть. В результате этого пострадали двое ребят. Одному из них пришлось ампутировать кисть левой руки, но, вместе с тем, медикам удалось спасти ему пострадавший глаз. Другого активиста, по данным милиции, доставили в больницу с ожогом глаз.

Оппозиция подозревает, что взрывчатку в штаб подбросили власти. Милиция открыла уголовное дело по статье «небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов» и подозревает, что на пятом этаже экстремисты делали взрывчатку.


26 января послы ряда стран посетили Штаб национального сопротивления, чтобы убедиться, что информация о складах оружия в Доме профсоюзов не соответствует действительности. Дипломаты также встретились с представителями самообороны Майдана и Правого сектора.

Напомним, 17 января в Доме профсоюзов на Майдане обнаружили труп неизвестного мужчины, признаков насильственной смерти эксперты не обнаружили. Тело направили на судебно-медицинскую экспертизу, а Шевченковское райуправление милиции открыло уголовное производство по ст.115 (убийство) Уголовного кодекса Украины. Позднее стало известно, что мужчина скончался в результате сердечной недостаточности.

24 января начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Станислав Рогозин заявил, что правоохранители располагает информацией о том, что в захваченных митингующими зданиях Дома профсоюзов и Киевской городской администрации находится значительное количество огнестрельного оружия.

3 февраля комендант Дома профсоюзов Степан Кубив заявил, что сообщение Министерства внутренних дел о том, что на Майдане какие-то люди могли получить оружие, являются провокацией.

2 декабря президиум ФПУ решил «временно предоставить часть своих помещений в Доме для размещения членов профсоюзов, участвующих в мирных антиправительственных протестах в столице».

Сейчас в Доме профсоюзов находится штаб Евромайдана.