Охранники донецкого супермаркета избили журналистов

Донецкая милиция провела проверку по факту конфликта между журналистами и работниками супермаркета, в результате которого журналисты получили телесные повреждения.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкого городского отдела милиции.

По данным представителей МВД, вчера в 13:20 на телефон 102 поступило сообщение о том, что в магазине Сокол в Ленинском районе Донецка произошел конфликт между журналистами и сотрудниками супермаркета.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая установила, что конфликт разгорелся, когда группа журналистов в количестве 5 человек, среди которых – корреспонденты издания Український тиждень, журналист донецкой редакции газеты Комсомольская правда в Украине, а также адвокат и представитель общественной организации начали производить фото- и видеосъемку продукции в торговом зале.

К журналистам вышел администратор магазина, который сообщил, что съемка в помещении запрещена, о чем предупреждает табличка на входе. Однако активисты заявили, что украинским законодательством такие запреты не предусмотрены и предъявили соответствующие документы.

Администратор вызвал сотрудников охраны магазина, которые принялись выводить молодых людей из торгового зала, вследствие чего трое журналистов получили телесные повреждения: перелом костей носа и ссадины лица, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Материальный ущерб никому причинен не был.

Я-Корр:    Просто стало стыдноСотрудники Ленинского райотдела милиции приняли заявления от всех журналистов. Потерпевшим была вызвана карета скорой помощи. Также им были выданы направления на прохождение судебно-медицинского обследования с целью установления степени тяжести полученных повреждений. Корреспондентам киевского издания, которые торопились на поезд, правоохранители объяснили, куда обратиться по месту жительства.

Собранные материалы по данному факту направлены в прокуратуру для проведения доследственной проверки по ч.1 ст.171 УК Украины Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Максимальное наказание, которое предполагает санкция статьи, — до 3 лет ограничения свободы.

Напомним, это уже не первый инцидент в донецком супермаркете Сокол — 15 января попытка сфотографировать просроченный кефир также завершилась потасовкой с охраной.

«На нас орут, нас обзывают дураками и клоунами, «тыкают» и хватают за рукава, оскорбляют. Постоянно кто-то подбегает…», — написал в своем блоге участник тех событий.

Корзину с просроченным кефиром у блогера и его товарищей вырвали из рук, вытолкали из магазина. Затем охранники начали выламывать руки одной из женщин, пытаясь отобрать мобильник, на который велась съемка.