ОП не согласился с заявлениями Фокина по Донбассу

Комментарии заместителя руководителя украинской делегации в минской Трехсторонний контактной группе не отражают официальной позиции Украины.javascript:void(0);

Отдельные комментарии, прозвучавшие в интервью заместителя руководителя украинской делегации в минской Трехсторонний контактной группе Витольда Фокина, не отражают официальной позиции Украины. Об этом в понедельник, 31 августа, заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины», — отметил Ермак.

По словам главы ОП, амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма и совершали некоторые другие тяжкие преступления.

Ермак также также отметил, что Минские соглашения и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для всего Донбасса — речь идет исключительно о временно оккупированных районах.

«Есть четкие красные линии, которые неоднократно оценивал президент Украины Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в минской ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины», — сказал он.

Накануне Фокин в интервью одному из издания заявил, что допускает полной амнистии сепаратистов на Донбассе, а также особый статус для всей территории Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 18 августа Фокин указом президента назначен первым заместителем главы делегации Леонида Кравчука. Кравчук, комментируя назначение Фокина, сообщил, что тот «хорошо знает Донбасс».