Оппозиция обжаловала в суде отказ ЦИК в регистрации Тимошенко и Луценко

09.08.2012 17:47
Украина

Объединенная оппозиция Батьківщина обратилась в Киевский апелляционный административный суд с иском против Центральной избирательной комиссии, которая отказалась регистрировать экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

Как сообщается на сайте ВО Батьківщина в четверг, в иске отмечается, что «исходя из положений части третьей статьи 76 Конституции Украины, наличие судимости может быть основанием отказа в избрании народным депутатом, но не может быть основанием для отказа в регистрации лица кандидатом».

«Ведь к моменту завершения избирательного процесса судимость может быть снята или погашена», — объясняется в иске.

Кроме того, в иске отмечается, что дела Тимошенко и Луценко находятся на рассмотрении судов кассационной инстанции, и «по ним могут быть вынесены оправдательные приговоры».

ВО Батьківщина также напоминает, что ЕСПЧ по делу «Луценко против Украины» 3 июля признал нарушение государством Украина целого ряда положений Конвенции о защите прав и свобод человека и установил политический характер его уголовного преследования. Дело «Тимошенко против Украины» назначено к рассмотрению в ЕСПЧ на 28 августа.

Центральная избирательная комиссия 8 августа отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты по партийному списку Объединенной оппозиции «Батькивщина» Ю.Тимошенко и Ю. Луценко. За такое решение на заседании ЦИК во вторник проголосовали 10 членов ЦИК из 14 присутствующих.

Член ЦИК Александр Шелест сообщил, что в ЦИК поступили материалы от Генеральной прокуратуры и МВД, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко и Луценко имеют судимости, не погашенные и не снятые в установленном законом порядке.

Против принятия данного решения выступили четыре члена ЦИК. В частности, Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что ЦИК является специальным органом, наделенным полномочиями по защите интересов и избирательных прав граждан Украины.

По ее мнению, ЦИК должен подходить системно к принятию решений, учитывая не только нормы украинского законодательства и международных договоров, в том числе Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, а также практику Европейского суда по правам человека.

Как сообщалось, Брюссель называет решение ЦИК исключить Тимошенко и Луценко из избирательных списков «логическим последствием, основанным на недостатках судебных процессов» и еще раз призывает украинские власти уважать верховенство права.