Оппозиция требует создать комиссию ВР для выяснения обстоятельств потери сознания Тимошенко

Фракции БЮТ-Батьківщина и НУ-НС требуют создания следственной комиссии Верховной Рады для выяснения обстоятельств потери сознания экс-премьером Юлией Тимошенко 6 января.

«Мы требуем создания следственной комиссии, чтобы проследить все материалы (данного инцидента)», — заявил с парламентской трибуны народный депутат фракции БЮТ Сергей Мищенко.

Депутат сообщил, что в ходе совещания с представителями Государственной пенитенциарной службы в среду утром представители оппозиции попросили предоставить им видеозапись, так как в камере, где содержится Тимошенко, ведется постоянное видеонаблюдение. Представитель пенитенциарной системы, по словам Мищенко ответил, что у них «эти материалы не сохраняются».

Бютовец полагает, что такой ответ свидетельствует, что представители пенитенциарной службы не хотят предоставлять видеоматериалы, и не желают, чтобы экс-премьер и ее сокамерница давали какие-либо пояснения.

«Мы просим: дайте нам, пожалуйста, для исследования видеозапись (камеры Тимошенко), и тогда мы точно увидим хронологию этой записи — 4 минуты, 20 минут или 2 часа у Юлии Владимировны было такое состояние (потеря сознания). А ответ следующий: у нас материалы не сохраняются», — сказал он.

При этом Мищенко спросил, зачем в таком случае вести видеонаблюдение в камере, если видеозапись нельзя просмотреть. «А для чего тогда эта камера, для того, чтобы кто-то в замочную камеру за Юлией Владимировной наблюдал?» — добавил Мищенко.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что народным депутатам надо подготовить документ о создании временной следственной комиссии и переговорить с представителями фракций, чтобы они дали своих людей для работы в этой комиссии.

Литвин также отметил, что со стороны представителей Министерства здравоохранения есть согласие встретиться с народными депутатами-медиками для обсуждения ситуации с Тимошенко. По словам спикера, на Согласительном совете состоялся «острый разговор, который, очевидно, позволит нам более выразительно знать и чувствовать эту проблему». 

Спикер заявил, что посоветовал коллегам — народным депутатам, которые являются медиками по специальности, «не дискутировать, а провести встречу с членами комиссии Минздрава и с ними продискутировать этот вопрос». «Я думаю, что такое предложение было поддержано, во всяком случае, со стороны Минздрава такое согласие по этому поводу есть», — заявил он.

Ранее Батьківщина сообщила, что Тимошенко более двух часов находилась без сознания в Качановском СИЗО после того, как ей дали принять неизвестные лекарства.