Опрос: Только 48% украинцев августе знали о выборах по мажоритарным округам

В августе о том, что половина кандидатов в депутаты баллотируются по мажоритарным округам, знали только 48% украинцев, сообщила директор Фонда ”Демократические инициативы” имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Примечательно,что если 48% украинцев знали про выборы по мажоритарным округам, то 29% -«что-то об этом слышали», а 23% респондентов не знали об этом ничего. При этомсамыми осведомленными оказались избиратели Батьківщини и Свободы, из которыхтолько 6% респондентов не знали об округах.

Кроме того, люди,знающие о  движении Честно, оказалисьтакже осведомленными, а именно 72% из них знают о голосовании, 21% «что-тослышали» и только 7% не знают ничего. А 42% респондентов, которые не читалиматериалы движения Честно, знают о голосовании, когда 27% знают только «что-то»,а 30% впервые слышали о мажоритарных округах.

По данным фонда, 34,5%населения намерены голосовать за того же кандидата, который будет представлятьизбранную партию. Также принадлежность кандидата к партии будут принимать вовнимание 24,5% респондентов, 20,3% уверены, что голосование за кандидата несвязано с партией, а 20,7% еще не определились.

Стоит отметить,что за представителя партии будут голосовать приверженцы Батьківщини (53%),Партии регионов (49%), Свободы (48%), КПУ (43%) и меньше всего — УДАРа (36%) иПартии Наталии Королевской.

Примечательно,что основными мотивами при выборе кандидата избиратели назвали предложениякандидата относительно решения проблем в их городе (селе) — 46,6%, возможностив будущем решать проблемы их округа — 36,3%, опыт предыдущей деятельности -32,2% и честность кандидата, непричастность к коррупции — 30,7%.

Исследование былопроведено Фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива совместно ссоциологической службой Центра Разумкова с 10 по 15 августа 2012 года. Были опрошены2009 респондентов в 132 населенных пунктах, погрешность выборки (без учетаэффекта дизайна) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщалось 8сентября, только треть украинцев довольны жизнью, однако голосовать готовы.