От массовых протестов украинцев удерживает ситуация на Востоке, – Олийнык

13.11.2014 16:52
Украина

Депутат уверен, что власть скорее усугубит конфликт на Востоке, чем поднимет экономику.

В Украине от социального взрыва нынешнюю власть спасает лишь внешнеполитическая ситуация, в частности, ситуация на востоке, считает народный депутат VII-го созыва Верховной Рады Украины Владимир Олейник. По его мнению, если бы не обострение ситуации на Донбассе, люди бы уже давно стояли на улицах с требованиями урегулировать экономическую катастрофу в стране.

«Очевидно, что экономический крах коснулся каждого украинца. Из-за девальвации гривны зарплаты уменьшились как минимум в два раза. При этом на фоне обесценивания национальной валюты продолжают расти коммунальные платежи, стоимость проезда в гражданском транспорте, лекарства и продукты. Все те, кто раньше имел средний уровень достатка, сейчас находятся на гране обнищания. В первую очередь это относится к таким незащищённым слоям населения как пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы. Также не стоит забывать, что в следствии действия закона о так называемом очищении власти, на улицах оказалась армия безработных квалифицированных людей, которым в нынешних условиях найти работу практически невозможно», – подчеркнул Олийнык.

Он также предположил, что власть скорее пойдет на усугубление ситуации на Востоке, нежели возьмется за решение экономических проблем в стране. «Конфликт на Востоке выгоден власти для оправдания провальной политики, в том числе и экономического направления. Создавая паническое настроение у населения, власти таким образом притупляют их внимание на массовое обнищание страны. Вполне вероятно, что власть Украины и в дальнейшем будет делать все возможное дабы активизировать эскалацию конфликта на Востоке или как минимум ее законсервировать. Нарушение мирных договоренностей также свидетельствует о том, что власть избрала себе именно такой путь», – резюмировал Олийнык.

Ранее депутат заявлял, что намерения власти Украины ввести экономическую блокаду Донбасса обернется для нее же значительным материальным ущербом.