От Первого национального требуют извинений за насмешки над украинским языком

07.08.2012 11:37
Украина

Журналисты и представители общественности требуют от руководства Первого национального канала увеличить квоту украинского языка в олимпийских эфирах, а также извиниться за насмешки на счет украинского языка.

Об этом говорится в их открытом письме гендиректору Национальнойтелекомпании Украины Егору Бенкендорфу, сообщает Телекритика.

Инициаторами обращения стали журналисты издания Україна молода Дмитрий Лыховийи Леся Шовкун. Всего под письмом подписались 137 представителей общественности.

Журналисты обращают внимание на дискриминационныевысказывания русскоязычных ведущих на счет украинского языка: «У надругательстватоже есть свои апогеи. В комментировании Олимпиады на Первом Национальномтелеканале таким стало приглашение в эфир российского ведущего Дмитрия Волкова.30 июля вечером его пригласили комментировать соревнования пловцов в Акватик-центре,и господин Волков позволил себе в прямом эфире насмешки над украинским языкомкак таковым — украинский назвал «диалектом славянского языка». Это определениерезануло слух миллионов украинских телезрителей», — сказано в письме. Ониуказали, при этом соведущие Волкова даже не удосужились исправить его илисделать замечание.

По мнению журналистов, ввиду того, что НТКУ государственныйканал и существует на средства налогоплательщиков, он должен с особойтщательностью соблюдать Конституцию и языкового законодательства.

«Мы считаем нарушением своих гражданских прав тот факт, чтов эфире Первого национального в комментариях по ХХХ летних Олимпийских игрукраинский — государственный — язык находится на вторых ролях, тогда какрусский — преобладает «, — говорится в письме.

Как отмечают журналисты, во время соревнований почти покаждому виду спорта, в частности, транслируемых в прайм-тайм, украиноязычногокомментатора сопровождает русскоязычный. Также язык программы Олимпийскихстрастей почти полностью русский, особенно в вечерних слотах. «И, если бы ещерусскоязычные ведущие были профессионалами своего дела, от которых невозможноотказаться по соображениям профессионализма или рейтинга. Но это совсем не так.Ведение Олимпийских страстей — преимущественно вялое, инертное, низкогопрофессионализма. Первый Национальный стал возмущать украиноязычную общественность уже ссамого начала Олимпиады-2012 — с церемонии открытия, которую из студии в Киевекомментировали четверо русскоязычных ведущих и только один украиноязычный», — выразилив письме свое возмущение журналисты и активисты.

Именно поэтому, они требуют от руководства НТКУизменить языковые соотношения в комментировании Олимпиады в пользу украинскогоязыка, обеспечить не менее 75-процентную квоту украинского языка в эфирах Олимпийскихстрастей с Савиком Шустером. Также медийщики требуют, чтобы НТКУ извиниласьперед украинским обществом за оскорбление в ее адрес, прозвучавшей из устроссийского комментатора Дмитрия Волкова, и извинений от самого Волкова.

«Дискриминация украинского языка в олимпийском эфире -оскорбление патриотических чувств миллионов украинский», — сказано в письме.

В случае невыполнения требований журналисты оставляют засобой право обратиться в суд.