11.02.2013 20:49
Украина

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отреагировал на решение Высшего административного суда Украины, который отобрал мандаты депутатов у Петра Балоги и Александра Домбровского.

«Здесь открыт ящик Пандоры, и тот, кто это сделал, допустил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны возникла возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть искушение у другой стороны решить вопрос о статусе Президента», — заявил Магера.Член ЦИК опасается, что стороны могут «заиграться» в этих вопросах. По его мнению, статус народного депутата после принятия им присяги является необратимым с юридической точки зрения, и потерять этот статус человек может лишь по основаниям, определенным Конституцией и на основании решения парламента.По его словам, основаниями для досрочного прекращения полномочий парламентом является: заявление депутатов о сложении полномочий, вступление в законную силу обвинительного приговора суда против депутата, признание лица недееспособным, прекращение гражданства или смерть.

«Честно говоря, это не первое решение ВАСУ, которое вызывает у меня удивление. И если будет обращение в Высший совет юстиции относительно проверки деятельности таких судей, надеюсь, что Высший совет юстиции достаточно скрупулезно посмотрит на деятельность таких судей», — сказал Магера.

По его словам, что административным судопроизводством предусматривается, что постановления ЦИК о признании депутатов избранными могут быть обжалованы в течение пяти дней после принятия таких постановлений. «У меня возникает вопрос: если почти четыре месяца после дня голосования никоим образом не влияет на предмет рассмотрения этого вопроса, то возникает такая мысль, что, может, четыре года тоже ни на что не влияют?» — спросил он.

Магера также отметил, что таким постановлением суда создан опасный прецедент по отношению к другим депутатам, которые таким же образом могут быть лишены мандатов.

Он также заявил, что считает, что ситуацию с лишением мандатов должен урегулировать парламент. «Если бы вы меня спросили, как дальше в этой ситуации быть, лично я считаю, что тут должен свое слово сказать сам парламент, возможно, в лице председателя Верховной Рады, возможно, это должна быть тема для дискуссии на согласительном совете руководителей депутатский фракций и групп», — сказал он.

Также он добавил, что целесообразным было бы также рассмотрение сложившейся ситуации регламентным комитетом Рады. «Я считаю, что проблема возникла в парламенте, она в парламенте и должна быть решена», — сказал Магера.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Аалександра Домбровского. Поводом для такого решения стал иск экс-депутата Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область). Суд обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс