Парасюк рассказал о стрельбе на Майдане по силовикам

Бывший нардеп и активист Майдана Владимир Парасюк признал,

Активисты стреляли по силовикам 20 февраля 2014 года, передавая оружие из рук в руки, говорит экс-нардеп.

Бывший нардеп и активист Майдана Владимир Парасюк признал, что участники протестов стреляли в силовиков 20 февраля 2014 года. Об этом он рассказал в интервью Дмитрию Гордону.

«Когда 20-го числа начали просто расстреливать людей, уже нужно было отвечать на этот расстрел… Люди взяли ответственность. Многих ребят, которые там со мной были, уже в живых нет, потому что они погибли в АТО. Какая агентура? Какие спецоперации? По нам стреляют, а мы что, должны флагами махать? Ну так не бывает. И когда вы у меня спросите, почему они не могут ничего доказать… А что доказывать? Если одно оружие передавалось нескольким людям, потому что была такая договоренность: «Ребята, если мы несем ответственность, то все вместе. Я говорю это впервые: я своими глазами видел, как брали оружие: «Дай я выстрелю, чтобы, если будут нас за это наказывать, нас были сотни». Это, Дмитрий, правда», — говорит Парасюк.

Также он рассказал, что ему грозило тюремное заключение за собітия на Майдане.

«Знаете, почему Порошенко меня не посадил просто за Майдан? Потому что они же тоже версию рассматривали, что я там убийца, который ходил с автоматом и расстреливал всех направо и налево. Потому что — а куда это вставить? Ну хорошо, он там побеждал на Майдане. А тогда кто ты такой, Порошенко? Вот чувак там стрелял, а ты кто тогда такой? Да, значит, Майдан победил не благодаря тебе, а благодаря этим ребятам, которые не побоялись пойти на какие-то такие меры, за которые могут понести определенную ответственность? Понимаете?» — объяснил Парасюк.

По его словам, ему несколько раз могли объявить подозрение, но «всегда от этого подозрения убегали».

«Луценко набирал и говорил: «Я вам там всем не знаю, что сделаю. Быстро спрятали эти папки — и пусть лежат». Потому что вы себе представляете, как во времена Порошенко объявляют подозрение майдановцу за то, что он противостоял Беркуту? Это равносильно самоубийству, просто взять и самого себя застрелить», — рассказал Парасюк.

Напомним, в конце 2017 года Парасюк ударил полицейского во время суда в Мариуполе. В результате на него завели уголовное дело, но приговор так и не вынесли.