Парламент онлайн. Как в Европе работают в карантин

Народный депутат Сергей Шахов и вся его семья

В Украине коронавирусом заразился народный депутат и вся его семья, под угрозой другие парламентарии и сотрудники аппарата Рады. И как тогда работать? В Европе эту проблему уже решили.

Народный депутат Сергей Шахов и вся его семья заразились коронавирусом COVID-19. Шахов мог подхватить вирус за границей. По возвращению в Украину он посетил заседание парламентского комитета и несколько телевизионных эфиров. Пока в Раде только пытаются составить полный список контактов Шахова, в других европейских странах парламентарии уже освоили работу онлайн.

Корреспондент.net поинтересовался новейшими практиками.

Испания

Испанский сенат, 17 марта, ратифицировал протокол о присоединении к НАТО Северной Македонии, вскоре это балканское государство официально станет 30-м членом Альянса.

За такое решение проголосовали 243 испанских депутата, еще 21 воздержался. Но непосредственно из зала парламента голосовали только пять сенаторов. Все остальные работали сидя дома или в офисе.

Такую процедуру в Испании применили впервые. На данный момент коронавирус диагностировали у, как минимум трех испанских парламентариев, в том числе у лидера и генсека правой испанской партии VOX, которая представлена ​​в обеих палатах парламента.

А еще COVID-19 заразились двое членов испанского правительства, поэтому весь Кабмин пошел на карантин.

Переговоры на уровне ЕС

Президент Европарламента Давид Сассоли объявил, что уходит в двухнедельную самоизоляцию, потому что посетил Италию — эпицентр эпидемии коронавируса в Европе.

Уже несколько саммитов Европейского Союза прошли в режиме видеосвязи. Каждый из лидеров стран ЕС находился у себя дома.

Европейская правда
Так теперь выглядет саммит ЕС

А вот весеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы решено отменить вовсе из-за угрозы коронавируса. Такое решение принял президент ПАСЕ Рик Дамс с целью обеспечения безопасности делегатов, гостей и персонала. Состояться сессия должна была 20-24 апреля.

Польша

В Польше решили, что все министры польского правительства будут работать в карантинном режиме до получения результатов тестов на коронавирус, после того как вирус обнаружили у министра окружающей среды.

Министр окружающей среды Михал Вось заразился от сотрудника Государственного лесоводства, с которым он контактировал.

Иран

В Иране вспышка коронавируса среди чиновников, чуть ли не самая большая в мире. Covid-2019 подтвердили у 23 депутатов парламента Ирана из 290. Это примерно 8% от всех членов парламента. 2 марта от осложнений, вызванных коронавирусом, умер парламентарий Ирана – Мохаммад Мирмохаммади. Это была первая смерть чиновника от коронавируса Covid-2019.

После этого парламент приостановил свою работу. Заболел даже заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи.

Ситуация в Украине

Глава аппарата Верховной Рады Вячеслав Штучный потребовал от депутатов составить список тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусом Сергеем Шаховым.

«Прошу в течение суток наработать и предоставить список лиц руководителю Аппарата Верховной Рады, которые контактировали с депутатом Шаховым, и другими лицами с подтвержденным коронавирусом. Также прошу наработать и предоставить информацию о народных депутатах, их помощниках-консультантах, сотрудников депутатских фракций и групп, которые с 1 марта находились за пределами Украины, с указанием страны и периода пребывания в ней», — говорится в распоряжении главы аппарата.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко говорил, что установлены 50 человек, которые контактировали с народным депутатом Шаховым во время его встреч в Верховной Раде и выступлений в эфирах нескольких телеканалов. Причем работа по выявлению связей Шахова продолжается.