Первая женщина во главе ГПУ. Кто такая Венедиктова

Верховная Рада назначила на должность генерального прокурора Украины нынешнюю и.о. председателя ГБР Ирину Венедиктову.

В Украине новый Генеральный прокурор. Вместо Руслана Рябошапки этот пост заняла Ирина Венедиктова. Она – первая женщина во главе Генпрокуратуры.

Корреспондент.net разбирался, чем известна Венедиктова, и почему ей досталась эта должность.

Голосование

За назначение Венедиктовой проголосовали 269 народных депутата – 224 “слуги народа”, а также депутатские группы За будущее, Доверие и внефракционные. Против назначение Венедиктовой выступили фракции Голос и Европейская солидарность.

Выступая на заседании Рады, перед своим назначением, Венедиктова сказала: «Я обещаю не продавать дела. Не сливать их. Я обещаю не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную институцию. Чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными государству. Что касается первых шагов. Во-первых, это провести аудит дел, и кадрового состояния в прокуратуре. На пороге стоят 226 прокуроров по люстрации, 400 прокуроров, которые были уволены осенью — уже есть решение о восстановлении. Поэтому необходимо принять решение, чтобы с одной стороны реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, чтобы все происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла после того, как пройдут абсолютно законные уголовные решение».

Биография

Венедиктова – 41-летняя уроженка Харькова, во время предвыборной кампании была советником Зеленского по правовым вопросам.

В прошлом – заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина. Профессор, доктор юридических наук.

Еще в 2016 году Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда Украины. Но провалила участие в конкурсе, получив балл «меньше минимально допустимого».

По ее словам, познакомилась с Зеленским через нынешнего представителя президента в Раде Руслана Стефанчука в октябре 2018 года.

Перед Новым годом Венедиктову назначили исполняющей обязанности главы ГБР.

В декларации Венедиктовой за 2018 год, которую она подавала, как кандидат на должность в ГБР, значится, что у нее в собственности есть офис (150 кв.м.) и паркоместо в Харькове.

Вся остальная недвижимость записана на мужа Дениса и детей. К примеру, владельцами дома в городе Высокий (Харьковская область) значатся дочь Аделина и сын Данил, сама Ирина там только прописана.

В 2014 году Венедиктова приобрела кроссовер Porsche Cayenne (2013 года выпуска), на момент покупки машина стоила 867 311 гривен. Что касается денежных активов, на банковских счетах в 2018 году у нее было 23 765 дол, 5347 евро и 8776 грн, а наличными 20 000 дол и 550 000 грн.

EPA
Венедиктова в Раде с главой Офиса президента Андреем Ермаком

Реакция

“С точки зрения политиков, ориентированных на Евромайдан Венедиктова имеет крайне неоднозначную репутацию из-за того, что выступает за отмену закона о недопущении преследований участников Евромайдана”, — заявил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай.

Главный эксперт антикоррупционной организации StateWatch Александр Леменов считает, что Венедиктова “ не разбирается в уголовной юстиции, а является политическим представителем — поставленные цели на Банковой будут выполняться без замечаний”.

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов считает, что новый Генпрокурор поможет президенту контролировать парламент:

«После отмены депутатской неприкосновенности у генпрокурора есть возможность взяться более жестко за некоторых нардепов. Пугать и оппозицию, и представителей монобольшинства (которые не всегда поддерживают инициативы президента). Рябошапка этим не пользовался, а Венедиктова вполне может стать рычагом влияния на любого депутата, который будет идти не по «лини партии». Возможны некоторые подвижки по делам Майдана (хоть многие доказательства уже уничтожены). Но, думаю, главной задачей новой главы Офиса генпрокурора будет  держать под контролем ВР в целом и политических оппонентов действующего президента – в частности».

Дело Порошенко

В партии Европейская солидарность открыто называют главной задачей Венедиктовой на посту главы ГПУ уголовное преследование пятого президента Украины Петра Порошенко.

Сама Венедиктова в ответ на эти обвинения заявила, что в Украине нет политических преследований, а «вор должен сидеть в тюрьме».

Но Александр Леменов полагает, что “никого по закону не посадят, а все попытки загнать «под шконку» Порошенко или иных оппонентов закончатся международным скандалом”.

Исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк иронизирует – “ Венедиктова и Папе Римскому подозрение может вручить, и Байдена на допрос вызвать… Все что душа президента пожелает. Ведь уголовный процесс и уголовное право ее сдерживать не будут. Ирина и понимание права — это вещи несовместимые. Любой из юристов это поймет, прочитав драфт подозрения Порошенко в исполнении ГБР”.

На посту главы ГБР Венедиктова действительно пыталась вручить подозрение Порошенко, но ГПУ тогда эту идею не поддержало. По словам замглавы ГПУ Виктора Чумака, который отказался работать с Венедиктовой, качество этих подозрений было таким, что их невозможно было даже исправить: «Было бы что исправлять. Если фактов у следствия и в подозрении нет, их не высосешь из пальца. Это же в суде потом все развалится».

Чиновник отметил, что был очень жестким политическим оппонентом Порошенко, но это еще не повод подписывать незаконные документы.

«Вот завтра мне как и.о. принесут подозрение Порошенко – и что делать? Скажут – Чумак не подписывает подозрения Порошенко, потому что тот ему заплатил. Но я не могу подписать незаконный документ», – резюмировал он.