По вине рыбаков. Российская сторона изложила свою версию происшествия в Азовском море

18.07.2013 16:40
Украина

Столкновение рыбацкой лодки и пограничного катера, повлекшее гибель двух рыбаков, произошло по вине украинцев, заявили российские пограничники.

В частности, как сообщает пресс-служба Черноморско-Азовскогопограничного управления береговой охраны ФСБ России, российские пограничники,неся службу на пограничном сторожевом катере Мангуст, обнаружили лодку взакрытом для плавания районе.

«После безрезультатных попыток связаться с нарушителямикомандир пограничного катера принял решения сблизиться на допустимое расстояниеи осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережьяУкраины», — говорится в сообщении.

Чтобы остановить беглецов, пограничники подавали звуковые ипиротехнические сигналы.

«Пытаясь оторваться от российских силовиков,судно-нарушитель произвело опасный маневр — резко изменило курс в сторонупреследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновениясудов в море. В результате чего лодка навалилась на борт пограничного катера иперевернулась», — отмечается в сообщении российской стороны.

Гибель украинских рыбаков: МИД Украины вызвал российского дипломата

Напомним, накануне вечером, 17 июля, в Азовском море перевернулась лодка с украинскими рыбаками. Как сообщало издание 0629 со ссылкой на источник, близкий к официальному, российские пограничники на катере типа Мустанг устроили преследование предположительных браконьеров. По информации источника, пограничники врезались в лодку, в результате чего она перевернулась.

В Государственной пограничной службе Украины подтвердили гибель двоих украинцев, еще двое объявлены пропавшими без вести.

В связи с гибелью украинских рыбаков в Азовском море в МИД вызван временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев, которому была вручена нота с требованием провести объективное расследование инцидента.

В свою очередь Воробьев заявил, что что все подобные преследования осуществляются под видеосъемку, и все материалы будут переданы украинской стороне.