Почти 70% украинцев пострадали из-за эпидемии — опрос

  Опрос установил, что 60% украинцев ощутили по

Больше всего украинцы опасаются заражения коронавирусом, на втором месте - снижение дохода и уже потом потери работы.

Опрос установил, что 60% украинцев ощутили по меньшей мере один вид финансовых убытков, понесенных ими из-за карантина, о чем свидетельствуют результаты опроса Info Sapiens, проведенного 25-29 марта.
Так, в обнародованном релизе по итогам опроса уточняется, что 38% украинцев отметили уменьшение регулярного дохода семьи, 16% — полную потерю дохода, 14% — потери работы, 10% — финансовые убытки (например, через сдачу билетов).
Если говорить о нефинансовых убытках, то 11% украинцев также жаловались на злоупотребления со стороны власти, а 8% — на непредоставление надлежащей медицинской помощи.
«В общем 69% опрошенных отметили, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии», — рассказали в Info Sapiens.
В то же время если говорить не о фактических убытках, а о страхах, то больше всего украинцы боятся заражения коронавирусом (43%), на втором месте — снижение дохода (34%), на третьем — непредоставление надлежащей медицинской помощи (33%), на четвертом — полной потери доходов (29%), на пятом — отвлечения внимания от неправильных решений власти (26%), на шестом – потери работы (23%). Не боятся никаких последствий эпидемии лишь 7% опрошенных.
«В общем, мысли украинцев по серьезности последствий эпидемии и карантина разделились: 40% не ожидают существенных потерь, 47% — боятся серьезных последствий, а для 7% серьезные последствия уже наступили», — отмечают социологи.
Если рассматривать только тех украинцев, кто в карантин работал или учился, то из них 43% продолжают регулярно посещать место работы или учебы, 12% работали или учились без посещения постоянного места, а 41% прекратили посещать место работы или учебы после начала карантина. Среди последних 62% не работают и не учатся на момент опроса, 14% продолжают работать или учиться удаленно столько же или больше времени, чем раньше, а 10% — продолжают, но меньше времени, чем раньше.
«Итак, 74% тех, кто в карантин работал или учился, продолжают это делать очно или дистанционно. Из них 8% отметили, что выполняют даже больший объем работы, чем раньше, 54% — что выполняют такой же объем работы, как и в карантин, а 30% — что выполняют меньше объем работы», — говорится в релизе.
В сложившейся ситуации 77% украинцев ответили, что будут пытаться экономить и сберегать, и только 12% — тратить больше денег (например, на запасы или крупные покупки), так как, по их мнению, они могут обесцениться или невозможно будет купить нужные товары.
Еще один проведенный опрос показал, что большинство украинцев имеют деньги только на месяц карантина.