08.02.2013 12:47
Украина

Бывший ведущий ток-шоу Большая политика на Интере Евгений Киселев в интервью Корреспонденту рассказал о друге из Администрации Президента и заявил, что степень свободы украинской журналистики по сравнению с российской на порядок выше.

Отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнюю политическую ситуацию в Украине, и не складывается ли впечатление, что Киев порой слепо копирует опыт Москвы в деле закручивания гаек, Киселев ответил: «Поживите немного в Москве, поработайте, тогда почувствуете, что такое настоящее закручивание гаек».

«Дня не проходит, чтобы кого-нибудь не уволили. Буквально сегодня (интервью проходило 4 февраля — ред.) открываю Facebook и выясняю, что моя добрая старая знакомая Вера Кричевская, которая возглавляла спутниковый телеканал документального кино 24_Dос, уволена. Каждую неделю что-то такое происходит», — заявил Киселев.

По его словам, степень свободы украинской журналистики по сравнению с российской на порядок выше: «Здесь существуют прямые эфиры, на которые регулярно ходят представители оппозиции и где они говорят все, что их душе угодно. На российском телевидении все эфиры кривые, то есть идут в записи и лишние слова вырезаются».

Он также рассказал о закрытии Большой политики на канале Интер. «Формально меня об этом проинформировали буквально за пару дней до Нового года, когда отставка Валерия Хорошковского уже давно состоялась, а на Интере только ленивый еще не был в курсе, что вместо Большой политики втихаря готовят к выходу программу Безулык. Я же к тому моменту уже знал, что как минимум без работы не останусь».

Корреспондента отметил, что закрытие шоу совпало с изменением информполитики на Интере, в новостях стали больше критиковать власть. В связи с этим Киселева спросили, правда ли, что шоу закрыли, потому что оно было слишком добрым по отношению к власти. «Все сколько-нибудь существенные решения на телеканале, пока он принадлежал Хорошковскому, принимал Хорошковский. Это вопрос к нему. Позволю себе только уточнить: информполитика канала начала делать, так сказать, демонстративные кульбиты гораздо раньше, месяца за два до обсуждаемого события», — ответил телеведущий.

Он также ответил, случались ли ситуации, когда состав участников ток-шоу определяла не редакция программы, а партийные штабы: «Да, к сожалению, это украинская телевизионная реальность. Штабы говорят: или мы к вам посылаем депутата N, или от нас не будет никого. И что с этим поделаешь?»

«А что касается излюбленной темы, что кто-то что-то советует… С Хорошковским, когда я только начинал работать на Интере, мы встречались довольно часто, а потом все реже. За последний же год мы виделись, по-моему, только однажды. Личные отношения у нас сложились, не скрою, прохладные. Думаю, по причинам психологическим, возрастным, культурологическим. Мы оказались слишком разные. Но я все равно буду с признательностью помнить о том, что Хорошковский в свое время пригласил меня работать на Интер и дал мне возможность вернуться к профессии телевизионного политического обозревателя, которая в России — во всяком случае на крупных каналах — умерла», — заявил Киселев.

Читайте полное интервью телеведущего Евгения Киселева в №5 издания Корреспондент от 8 февраля 2012 года.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс