Полиция опровергла информацию об алиби подозреваемого в деле Шеремета

МВД опровергло распространенную в СМИ информацию о наличии у Андрея Антоненко алиби на ночь с 19 по 20 июля 2016 года.

Во время расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета некоторые граждане делают ложные заявления для того, чтобы помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления Национальной полиции.

Как отметили в полиции, в ходе расследования дела Шеремета некоторые граждане делают ложные заявления для того, чтобы помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве.

«Вынуждены заявить о том, что в ходе расследования дела Шеремета некоторые граждане делают ложные заявления для того, чтобы помочь создать алиби отдельным подозреваемым в уголовном производстве. Мы будем решительно выявлять такие факты и давать о них правдивую информацию обществу», — говорится в сообщении.

В полиции отметили, что 13 декабря прошлого года, в прямом эфире одного из телеканалов, один из знакомых подозреваемого Андрея Антоненко заявил о том, что в ночь перед убийством Шеремета Антоненко якобы находился у него в гостях за городом, поэтому никак не мог быть в это время на улице Ивана Франко.

«На первый взгляд этот гражданин приводил убедительные доказательства, прямо утверждая, что Андрей Антоненко не мог быть причастен к преступлению, поскольку был за 40 километров от центра Киева в городе Ворзель», — говорится в сообщении.

В полиции подчеркнули, что эта информация была проверена следственно-оперативным путем и оказалась абсолютной ложью, поэтому было принято решение о рассекречивании видео допроса этого гражданина, поскольку данная информация имеет важное значение для общества.

«В частности было проверено трафик телефонов этого гражданина и вызвано его на допрос, куда он пришел вместе со своим адвокатом. Во время допроса, в присутствии своего адвоката, гражданин признал, что он ошибочно публично заявил о том, что его товарищ Антоненко в ночь перед убийством Павла Шеремета находился у него дома», — говорится в сообщении.

Также правоохранители пояснили, что поскольку его неправдивое заявление об «алиби» Андрея Антоненко была сделана не во время допроса, а заявленная в СМИ, то он не будет привлечен к ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 384 УК Украины.

«Следствие имеет подтверждения и других случаев попыток создать несуществующее алиби подозреваемым в деле Павла Шеремета», — добавили в полиции и отметили, что «задачей Национальной полиции является установление всех причастных к этому чудовищному преступлению, а не привлечение к ответственности невиновных лиц».

Ранее суд Киева оставил под стражей до 8 февраля подозреваемого в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко (Riffmaster).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet