Полиция выявила хищения на строительстве амбулаторий

В схеме были задействованы чиновники министерства здравоохранения и его областных структур в шести областях.

 

Департамент стратегических расследований Национальной полиции обнаружил злоупотребления при финансировании строительства сельских амбулаторий. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщила Нацполиция.

 

 

По ее данным, работники департамента обратили внимание, что победителями соответствующих тендеров в ряде областей стали одни и те же коммерческие фирмы, с которыми были заключены договора на 382 млн грн.

 

С целью хищений в официальные документы вносились недостоверные данные по количеству привлеченных специалистов, количеству и качеству использованных строительных материалов.  

 

Как выяснилось, на самом деле все работы в Запорожской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской и Черкасской областях выполнялись жителями местных сел. 

 

Кроме того, при строительстве применялись значительно более дешевые и некачественные материалы.

 

Также работники министерства заранее разработали проекты строительства амбулаторий в значительно большем количестве, которые в дальнейшем были предоставлены областным администрациям. 

 

«Такое количество проектов не отвечала реальным потребностям регионов, в которых планировалось проводить их строительство», — подчеркнули в Нацполиции.

 

На основании официальных документов о выполнении строительных работ на счета «своих» коммерческих структур перечислялись деньги. Разницу между стоимостью фактически выполненных работ и указанных в официальных документах распределяли между всеми участника преступной схемы.

 

Оперативники территориальных управлений стратегических расследований в четверг, 4 июня, совместно с работниками прокуратуры провели обыски на территории шести областей: по месту проживания задействованных в схеме лиц и по месту расположения объектов строительства.

 

Cмотрите фотогалерею: Полиция выявила хищения на строительстве амбулаторий

 

Напомним, ранее СБУ сообщила о раскрытии схемы хищения денег, выделенных для нужд Вооруженных сил Украины. В результате махинаций нанесен ущерб на сумму более миллиона гривен.