Политреформа-2004: Симоненко хочет, чтобы коалиция обсудила расширение президентских полномочий

Глава парламентской фракции Компартии Петр Симоненко заявил, что коалиция должна обсудить целесообразность расширения президентских полномочий после того, как Конституционный суд вынесет решение по конституционности закона №2222-IV О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года.»Этой дискуссии еще не было. Когда возникнет ситуация по проведению дискуссии, какие полномочия нужно усилить, это будет сделано, когда будет поставлена точка судом», — отметил Симоненко вчера в эфире 5 канала.

В то же время, по его мнению, усилить эффективность работы власти можно и при действующей парламентско-президентской форме правления. Лидер Компартии также подтвердил, что члены его фракции поставили подписи под представлением в КС о конституционной реформе-2004.

«Я, как и мои товарищи по фракции, осознанно поставил подпись (под представлением в КС), чтобы поставить точку как в обвинениях, так и в предположениях отдельных политически сил, которые пытаются поставить под сомнение необходимость политической реформы», — сказал он.

По мнению Симоненко, Украина должна продолжить политическую реформу, которая была начата в 2004 году. Именно решение, КС даст возможность продолжить начатое. «Чтобы сегодня расширить полномочия местных органов самоуправления, сделать их равными в отношениях с центральной властью, усилить роль и влияние территориальных общин на политику в государстве», — сказал политик и подчеркнул, что целью коммунистов является переход Украины к парламентской форме правления.

Как сообщалось, ранее депутат Рады от фракции БЮТ, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев заявил, что представление в КС по конституционной реформе-2004 направленно на узурпацию Президентом Виктором Януковичем власти в стране. 14 июля 252 депутата Рады обратились в КС с просьбой оценить конституционность закона №2222-IV О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года. В результате внесения изменений в Конституцию Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике.