Посольство США в Украине: Информация Wikileaks неполная и не отражает позицию страны

29.11.2010 20:26
Украина

Пресс-служба посольства США в Украине не комментирует утечку дипломатических документов, размещенных на сайте Wikileaks.В ответ на запрос Зеркала недели, пресс-служба отправила сообщение, где указано, что подобное раскрытие информации создает лишние риски и вредит межгосударственным отношениям. Кроме того, такая информация является неполной и не может отражать позицию страны, подчеркнули в посольстве.

«Мы не комментируем утечки материалов, в частности и секретных документов, которые могли среди них оказаться, — отмечено в сообщении пресс-службы. — Несанкционированное раскрытие секретной информации организацией Wikileaks пагубно отражается на жизни людей, которые там фигурируют, поскольку создает для них риски. Кроме того, это вредит межгосударственным отношениям в глобальном контексте. Учитывая эти потенциальные последствия, мы осуждаем такие несанкционированные публикации и предпримем все меры против нарушений режима безопасности в будущем».

При этом в сообщении подчеркнуто, что обнародованные материалы могут быть неполными и предварительными, и не отражают политическую позицию США.

«Хотя мы не можем комментировать степень достоверности документов, попавших в прессу, мы можем указать на то, что внутренние телеграммы являются принятым в дипломатической работе способом ежедневного анализа и откровенных оценок, которые используются правительством при формировании внешнеполитической линии. Такие телеграммы часто являются предварительным и неполным выражением внешнеполитических подходов, и не должны рассматриваться как самостоятельные заявления или как изложение политики США», — отмечают в посольстве.

Как сообщалось, в секретных файлах Госдепартамента США, опубликованных Wikileaks, говорится, что криминальный авторитет Семен Могилевич руководил продажей газа в Украину через компанию RosUkrEnergo.

Кроме того, WikiLeaks опубликовал секретные документы, в которых рассказывается об истории уничтожения документов, компрометирующих экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.