20.02.2013 11:04
Украина

Вице-премьер-министр, председатель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы в Донецке Александр Вилкул заявил, что на борту самолета Ан-24 не было превышено допустимое количество пассажиров.

«В самолете было 52 человека: 8 членов экипажа, остальные пассажиры. Обычный стандартный экипаж для Ан-24 — 6 членов экипажа: пилот, второй пилот, бортмеханик, штурман и два борт проводника, но 8 человек тоже не является нарушением. 52 человека — это абсолютно нормально для такого типа суден. Такой тип суден как Ан 24 принимает на борт до 60-ти человек», — заявил Вилкул в эфире 5 канала.

«Безусловно, количество людей в самолете — это ответственность авиакомпании. Но 52 человека — это ни в коем случае не является перегрузом судна. Это чартерный рейс: 52 человека было на самолете, и 52 человека подтверждается документами, которые предоставила авиакомпания Южные авиалинии, — добавил вице-премьер.

Он также заявил, что аварийные службы донецкого аэропорта, спасатели и медики сработали оперативно во время ликвидации последствий авиакатастрофы. «При столкновении с землей сломалось правое крыло, начал вытекать керосин, который соответственно начал гореть, потом произошел надлом самолета», — заявил он.

По его словам, первая аварийная машина аэропорта приехала на место происшествия в течении трех минут и потушила пожар, поэтому пожар не перекинулся на самолет. «Второе — базирование крупной части МЧС в Донецке находится в полутора километрах от аэропорта, через 8 минут подъехало еще около 20-ти пожарных машин, которые усилили тушение пожара, хотя он, в принципе, на тот момент был потушен», — заявил чиновник.

«Спасатели доставали людей из самолета — это было в течении минут 15-ти. В то же время некоторые люди через разлом выбрались сами. Было около 20-ти машин скорой помощи. Первые автомобили скорой помощи, которые базируются в аэропорту были на месте в течении пяти минут, и сразу после тушения пожара приступили к эвакуации людей. Остальные машины подъехали в течении 19-15 минут», — добавил вице-премьер.

Напомним, 13 февраля в 18:24 самолет Ан-24, выполнявший рейс Одесса-Донецк, совершил аварийную посадку в Международном донецком аэропорту имени Прокофьева. На борту было 52 человека, в том числе восемь членов экипажа. Пять человек погибли, 26 пострадали, девять из них находятся в больницах.

Ранее вице-премьер Александр Вилкул заявил, что специалисты из комиссии по расследованию авиакатастрофы Ан-24 с футбольными болельщиками пришли к выводу, что действия диспетчеров аэропорта были правильными. Кроме того, глава Госавиаслужбы Анатолий Колесник опроверг заявления пилотов о нулевой видимости в аэропорту.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс