Пожар в доме Шабунина: полиция не нашла взрывчатки

Эксперты не нашли на месте пожара остатков от взрывчатых веществ, наличие взрывчатки также не подтверждается показаниями свидетелей, сообщили в полиции.

На месте пожара в доме руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина не было обнаружено остатков от взрывных устройств, сообщила пресс-служба полиции области.

«Специалисты-эксперты не обнаружили на месте пожара никаких остатков взрывчатых предметов», — говорится в сообщении.

В полиции таким образом отрицают информацию, распространенную ранее рядом СМИ о том, что на месте нашли остатки от взрывных устройств.

«Дополнительный осмотр места происшествия проводили взрывотехники, криминалистическая лаборатория полиции Киевской области, лаборатория НИЭКЦ МВД, привлеченные эксперты пожарно-технической службы ГСЧС. При осмотре изъят пожарный мусор, следы биологического происхождения и другие вещественные доказательства. Изъятое направлено на проведение соответствующих экспертиз в НИЭКЦ МВД Украины. По результатам выводов экспертиз будет установлено, каким образом произошло возгорание дома», — говорится в сообщении.

В полиции отметили, что наличие взрывчатки также не подтверждается показаниями свидетелей, очевидцев и другими доказательствами.

Как сообщалось, 23 июля активист Шабунин заявил о поджоге его дома. Соседка услышала взрыв и увидела, как вспыхнул вход в здание, сообщил общественный деятель.   Позже на инцидент также отреагировал президент Владимир Зеленский.  Позже Шабунин заявил, что заказчики поджога его дома «четко осознавали, что наказание их не догонит».