Пожар на Львовской шахте возник из-за курения — предварительные выводы спецкомиссии

Причиной возгорания на шахте Межиречанская ГП Львовуголь, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности горных работ, в частности, курение в неустановленных местах.Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев со ссылкой на предварительные выводы специальной правительственной комиссии, заседавшей вчера, 4 января, во Львовской области.

Клюев отметил, что изначально возгорание имело локальный характер, однако вследствие халатности и безответственности руководства шахты и угледобывающего объединения локальный пожар перерос в аварийную ситуацию.

«Вчера комиссией установлено, что в шахте курили. В результате, произошел пожар, который пытались сами как-то замять, спрятать и не давали никакой информации», — сказал первый вице-премьер, уточнив при этом, что возгорание началось 21 декабря 2010 года на глубине 500 метров.

Вместе с тем, Клюев сообщил, что в настоящее время пожар на шахте локализован и с сегодняшнего дня начинаются работы по созданию перемычек, а также пескоглиняной пробки в скиповом стволе шахты для создания условий к затуханию огня. «В течение этой ночи полностью пожар локализован. Создаются перемычки под землей. И для того, чтобы не сгорел скиповой ствол, было принято решение засыпать его смесью песка с глиной и водой», – сказал первый вице-премьер.  

Он также добавил, что в настоящее время по поручению Президента Украины Виктора Януковича инцидент, произошедший на шахте, изучает Генеральная прокуратура Украины.

Напомним, пожар на шахте Межиречанская возник вечером 21 декабря 2010 года. В связи с пожаром работа шахты была приостановлена. На момент возгорания на аварийном участке находилось 77 человек. 4 января 2011 года пресс-центр Главного управления МЧС Украины во Львовской области сообщил, что на Межиречанской продолжается гашение очагов пожара и охлаждения горных выработок.

Позже 4 января Клюев вылетел во Львовскую область для проведения заседания Правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации пожара на шахте. Председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк обратился к руководству государства с просьбой выделить средства на ликвидацию пожара.