Пожарные в Чернобыле не могут добраться к самому сложному участку

В зоне отчуждения не наблюдается очагов открытого огня,

В Чернобыльской зоне нет открытых очагов возгорания, но пожарным не удается пробраться к кромке огня из-за захламленности лесной местности.

В зоне отчуждения не наблюдается очагов открытого огня, но полностью ликвидировать возгорание не получается из-за захламленности лесной местности. Об этом заявил глава Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук на брифинге в среду, 22 апреля.

«По данным наземной разведки и спутникового мониторинга, очагов открытого огня нет. В Зоне отчуждения были очаги вблизи населенных пунктов Розсоха, Кривая Гора. Основные усилия сосредоточены в наиболее сложном месте — Рудьки-Буряковка. Из-за большой захламленности лесных массивов наземные силы не могут туда добраться. Интенсивно используется инженерная техника ГСЧС и ВСУ. За сутки пробито 125 км дорог в этой местности. Привлечено 9 единиц инженерной техники. Таким способом мы добираемся до кромки огня, заливаем её и только таким образом сдерживаем возникновение пожаров. Радиационный фон в Зоне отчуждения и в Киеве находятся в пределах фоновых значений», — сказал Демчук.

Демчук отметил, что в ликвидации пожаров в зоне отчуждения задействованы 1200 человек и около 300 единиц техники.

«Впервые за много дней мы с вами не будем плохо дышать. Мы не обнаружили мест огня, идет локализация небольших очагов пожара. Мы получили спутниковую информацию, которая подтверждает это. Относительно радиационной обстановки столицы и окрестных городов. Методом высокоточной авторадиографии мы можем с уверенностью сказать, что горячих частиц мы не обнаружили. В аэрозолях приземного слоя атмосферы мы не обнаружили стронция-90, трансурановых элементов. Когда была пылевая буря, у нас концентрация радиактивности была в 1000 раз ниже допустимых норм радиационной безопасности», — в свою очередь заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Напомним, что Нацгвардия ищет поджигателей в зоне отчуждения. Целью авиамониторинга является выявление новых очагов возгорания и поиск диверсионных групп, которые могут осуществлять поджоги.

Также было опубликовано видео последствий пожаров в зоне ЧАЭС. Съемка велась с помощью беспилотника на границе Чернобыльской зоны отчуждения по реке Уж.