«Правда об эвакуации»: украинцы молят МИД о помощи

После оглашения в Украине чрезвычайного положения тысячи украинцев,

Сотни украинцев несколько раз покупали билеты на "спасательные" рейсы, но так и не смогли попасть в Украину. У них заканчиваются деньги и визовые разрешения.

После оглашения в Украине чрезвычайного положения тысячи украинцев, находящиеся за границей, рискуют не попасть домой в ближайший месяц. Об этом сами украинские туристы рассказывают в соцсетях, моля власти о помощи.

Около 2000 украинцев застряли в Таиланде и столько же в других азиатских странах. Большинство из них до сих пор не смогли вернуться на родину. Причину объяснила на своей странице в Facebook украинка, застрявшая в Азии — Kateryna Yegorova.

Девушка отметила, что после оглашения президентом о закрытии 17 марта, только единицы могли вернуться из Юго-Восточной Азии домой. По словам украинки, все туристы последовали рекомендациям МИД: зарегистрировались в системе ДРУГ, передали свои данные в посольство, и начали «ждать дальнейших инструкций».

Но даже те, кто хотел последовать призыву президента вернуться в первые три дня, не могли этого сделать из-за огромных цен на билеты. Большинство туристов покупали билеты «туда-назад» в два-три раза дешевле.

Также девушка подробно описала хронологию событий, чтобы продемонстрировать «безвыходность сложившейся ситуации».

Отмечается, что сотни украинцев покупали билеты домой уже по три раза, но не смогли улететь даже из организованных правительством точек-хабов. На текущий момент туристы рискуют не попасть еще на два рейса, запланированных на 27.03 и 29.03 частными компаниями, из-за возможности полного закрытия границы.

Отметим, стоимость билетов на коммерческие рейсы 27.03 и 29.03 составила от 577 долларов до 650 евро на одного пассажира. Общая стоимость перелет с помощью точек-хабов в Стамбуле, Дубаях и Дохе — примерно такая же или выше. При этом, воспользоваться ими уже невозможно.

Украинцы отмечают, что правительство не организовало ни одного спецрейса для тысяч граждан, застрявших в Юго-Восточной Азии. Все они просят правительство помочь вернуться на родину.

Тем временем, пресс-служба посольства Украины в Таиланде сообщила, что 27 марта из Бангкока в Доху вылетел спецрейс катарских авиалиний со 140 украинцами на борту. Они будут доставлены в Катар откуда самолетом украинской авиакомпании SkyUp вечером пятницы прибудут в Киев.

Отмечается, что «уникальной возможностью вернуться домой воспользовалось только 140 граждан из более 300». Также на странице посольства написали что, других таких спецрейсов не будет.

Отметим, что воспользоваться услугами данного рейса могли только те украинцы, которые купили билеты на рейсы катарских авиалиний до прекращения регулярного авиасообщения с Украиной 17 марта.

Ранее сообщалось, что из Египта вернулись более 29 тысяч украинцев. Также Корреспондент писал о том, что после закрытия границ в Украину вернулись более 78 тысяч граждан страны.