Правый сектор заявляет о готовности освободить Грушевского

14.02.2014 16:07
Украина

Однако митингующие оставили за собой право в дальнейшем действовать на свое усмотрение, если не будут закрыты все уголовные производства.

Правый сектор готов содействовать восстановлению движения на улице Грушевского, заявил лидер организации Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook.

«Сегодня, по нашему требованию, по решению судов был освобожден последний заложник. В связи с этим «Правый сектор» заявляет о готовности содействовать восстановлению транспортного сообщения по ул. Грушевского», — говорится в заявлении  Дмитрия Яроша.

В то же время в движении требуют немедленного закрытия «всех уголовных дел против наших побратимов».

«В случае невыполнения этого требования в кратчайшие сроки оставляем за собой право действовать по собственному усмотрению», — подчеркивается в заявлении.

Правый сектор призывает к действиям 
 
Ранее лидер движения Правый сектор Дмитрий Ярош у себя на странице в Facebook призвал оппозицию прекратить переговоры с властью. 
 
 
«Мы предлагали и оппозиции, и тем отдельным представителям нынешнего режима, которые не потеряли остатков здравого смысла, свой сценарий решения ситуации в стране. Однако большинство наших требований не было выполнено в достаточной мере. Сейчас мы ничем не обязаны к продолжению перемирия. Пока процесс освобождения заложников продолжаться, мы постараемся не прибегать к активным действиям , однако никаких гарантий не даем», — написал он.
 
Прокуратура требует убрать баррикады
 
Накануне, в четверг, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках. Речь идет о разблокировании девяти улиц в центре Киева путем демонтажа 19 баррикад. В частности, речь идет об улицах Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институцкой, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и Майдане Незалежности. Также обязательным условием является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.
 
Вместе с тем законом не предусмотрено обязательное освобождение улиц, площадок, площадей и скверов, где проходят мирные акции протеста и собрания, а также зданий негосударственных учреждений.
 

Мэрию могут освободить
 
Напомним, что по словам депутата Батькивщины Владимира Бондаренко, оппозиция готова освободить помещения здания КГГА и отодвинуться от баррикад на улице Грушевского.
 
«По Киеву такая ситуация: есть согласие освободить помещение Киевсовета. Хотя нынешнему главе КГГА Владимиру Макеенко ничего не мешает работать в своем кабинете. Все до одного кабинеты, которые КГГА арендует у киевской городской громады, свободны для доступа, там люди работают. То, что занято митингующими – принадлежит громаде, а не КГГА», — сказал он.
 

Все митингующие отпущены из-под стражи
 
Также сегодня генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что все 234 человека, задержанные по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Украине, решениями судов освобождены из-под стражи.
 
«Сегодня в следственных изоляторах нет ни одного человека, который был бы арестован в уголовных производствах по январским событиям в Киеве и в других городах Украины. Абсолютно всем подозреваемым изменена мера пресечения на не связанную с содержанием под стражей», — сказал он.
АР