Предприниматели анонсировали новый митинг на Майдане: Власть нас не заболтала

01.12.2010 16:09
Украина

Предпринимателей не устраивает вето Президента Украины на отдельные части Налогового кодекса, принятого в парламенте, поэтому они требуют разработки полностью нового варианта кодекса, и завтра снова собираются на массовый митинг на Майдане Незалежности в столице.Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Центрального штаба спасения украинского предпринимательства. В частности, пресс-секретарь штаба Святослав Швецов отметил: «Наложено не вето, а Налоговый кодекс с поправками, внесенными Администрацией Президента, направлен снова в Верховную Раду, и фактически это не является вето». «Наше требование к Президенту — полное вето — не снимается. Оно так же актуально», — подчеркнул Швецов.

По его словам, группа лиц, уполномоченных для переговоров от предпринимателей, 25 ноября в Администрацию Президента и 28 — в Министерство финансов подали документы, которые говорят о том, что около 200 статей Налогового кодекса, то есть более половины, нуждаются в изменениях. “Документ, в котором половина статей нуждается в изменениях, — нужно разрабатывать с нуля. Никакими поправками это не изменить”, — подчеркнул представитель Штаба спасения предпринимательства.

При этом он отметил, что акция предпринимателей является вполне аполитичной. «Но при этом наблюдаются попытки разных политических сил повлиять на этот процесс и расколоть, лично со стороны власти, ряды протестующих разными заявлениями и провокациями”, — утверждает он. «Мы заявляем: никакого раскола нет. Есть национально-координационный совет предпринимателей и есть группы организаторов, которые выдвигают одни и те же требования с 22 ноября: это вето Президента на Налоговый кодекс, возвращение его в ВР и отмена парламентом Налогового кодекса. Это создание смешанной экспертной группы и разработка полностью нового документа и внесение его в ВР и голосование за него”, — отметил Швецов.

В работе пресс-конференции также приняли участие представители переговорной группы от Центрального штаба спасения предпринимательства Юрий Еременко, Евгений Шаповаленко, Владимир Дорош, которые заявили о своей “непоколебимой и монолитной позиции”: “Мы движемся в направлении вето и движемся в направлении наказания виновных. Никакие деструктивные моменты нас с этого пути не свернут”.

«Если сейчас какие-то заявления отдельных личностей где-то происходят, что будто кто-то ведет какие-то переговоры (об изменениях лишь отдельных статей НК) — это только личная инициатива и деструктив”, — сказал Еременко. Он также напомнил, что предприниматели настаивают на отставке авторов Налогового кодекса. Прежде всего, по словам участников пресс-конференции, это должно коснуться вице-премьера Сергея Тигипко и председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

Дорош, который является руководителем информационного центра Штаба спасения, со своей стороны отметил: “Город Свободы” (на Майдане Незалежности) стоит, и будет стоять до тех пор, пока мы не убедимся, что новый Налоговый кодекс таки начнет разрабатываться. Мы настойчиво рекомендуем бюджет-2011 формировать на старой налоговой базе”. Он сообщил, что свои требования предприниматели намереваются объявить завтра на митинге: “Мы завтра на Майдане Незалежности проводим сбор субъектов ведения хозяйства со всей страны для того, чтобы власть поняла, что она нас не заболтала. Мы готовы к конструктиву, готовы к диалогу, к партнерским отношениям”. По его информации, сбор назначен на 10:00. Предусматривается, что на Майдане соберутся несколько десятков тысяч человек.

Во время пресс-конференции представители предпринимателей также заявили о давлении со стороны правоохранительных органов. В частности, координатор Центрального штаба спасения предпринимательства Петр Михайленко сказал: “Продолжается давление со стороны правоохранительных органов на активистов данной акции. Как только мы заявляем, что планируется следующее масштабное мероприятие, в адрес активистов приходят повестки на ту же дату с требованием посетить правоохранительные органы для дачи объяснений…”.