Председатель Сейма Польши считает необходимым признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа

Председатель нижней палаты польского Сейма Ева Копач считает необходимым признать Волынскую трагедию, являющуюся самым кровавым польско-украинским конфликтом в истории отношений двух народов, геноцидом поляков.

Об этом она сказала сегодня в Sygnalach Dnia на Польскомрадио.

”Правду нельзя перекричать или передискутировать. 100 тысячполяков, малых детей, женщин, мужчин, погибли тогда и это факты, относительнокоторых не должны вестись дискуссии”, — отметила она.

Копач выразила мнение, что Сейм должен принятьзаявление по этому делу единогласно.Она отметила, что проект заявления, определяющийте трагические события ”геноцидом”, может быть рассмотрен в нижней палатепарламента в среду, 10 июля.

Копач подчеркнула необходимость отделить современную политикуи нынешние отношения с Украиной от исторических событий 70-летней давности.

В пресс-службе польского Сейма сообщили, что проектупомянутого заявления может быть представлен завтра, отметив, что сегоднятрудно прогнозировать, когда именно может состояться голосование этогодокумента.

Пресс-секретарь главы Сейма Ивона Сулик отказаласьпрокомментировать, повлияло ли на позицию Евы Копач обнародованное на прошлойнеделе заявление почти 150 депутатов Верховной Рады Украины, которые призвалипольский парламент признать те события геноцидом.

Она отметила, что руководитель Сейма до сих пореще не получила это письмо и не будет комментировать это дело на базе медийныхсообщений.

Напомним, 5 июля 148 народныхдепутатов Украины, регионалы и коммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признатьВолынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА. В своюочередь польское общество с удивлением восприняло это обращение.

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление в70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этническойчисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвамиантипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержкудокумента проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать всевозможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польскогопротивостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизациитрагических страниц истории.