04.02.2014 17:23
Украина

Виктор Янукович считает, что внесение изменений в Конституцию Украины может занять от месяца до полугода, сообщил лидер партии УДАР Виталий Кличко по итогам переговоров, состоявшихся в у главы государства.

«Я получил разрешение от оппозиционных сил и пошел встречаться с президентом Украины… Позиция президента состоит в том, что принятие новой Конституции может занять от месяца до полугода», — сказал Кличко на вечернем заседании Рады во 4 февраля.

«В стране политический кризис, и полугода у нас нет. Нам нужно решить этот вопрос сейчас, и вернуться к Конституции 2004 года», — добавил лидер УДАРа.

Он вновь призвал депутатов как можно быстрее собрать голоса и принять в Раде акт о возврате к Конституции 2004 года, которая предусматривает парламенско-президентскую форму правления.

Напомним, сегодня сразу по завершении политических консултаций после утреннего заседания Рады Кличко поехал добиваться встречи с Януковичем для решения вопроса о возврате к Конституции 2004 года.

Чего хочет оппозиция

Оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику.

По словам лидера фракции Батькивщина Арсения Яценюка, оппозиция настаивает на том, чтобы в Украине были отменены «диктаторские полномочия действующего президента и обновлен конституционный баланс власти».

Партия регионов против

Вместе с тем, в Партии регионов считают, что механический возврат к Конституции 2004 года, невозможен.

Депутаты от партии власти отмечают необходимость создания в парламенте временной специальной комиссии, которая до 1 марта текущего года должна наработать изменения в Основной закон. После чего новый текст документа должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Не первая встреча
Оппозиция и президент Виктор Янукович уже провели несколько встреч.
По итогам одной из таких консультаций глава государства предложил лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку пост премьер-министра, лидеру фракции УДАР Виталию Кличко – должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.
Впрочем, оппозиционеры от возможности возглавить правительство отказались.