Приговор водителю, насмерть сбившего трех человек в Кременчуге, оставили без изменений

05.11.2010 17:57
Украина

Автозаводский районный суд Кременчуга приговорил директора частного предприятия Тульчинка-Центр Леонида Нефедовича, сбившего в апреле 2008 года насмерть трех человек, к шести годам и шести месяцам лишения свободы.Сегодня судья Виктор Гафяк зачитал приговор, срок лишения свободы в котором аналогичен тому, который назначил предыдущий суд. Суд признал виновным Нефедовича в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к смерти нескольких человек). Доказательств наличия отягчающих обстоятельств (алкогольного опьянения) суд не нашел. По мнению суда, свидетели, которые говорили об алкогольном опьянении Нефедовича, давали противоречивые показания — не могли точно сказать, от кого они слышали запах — от Нефедовича или его пассажира. Объективные же доказательства состояния опьянения в деле отсутствуют. С учетом наличия смягчающих обстоятельств (положительная характеристика подсудимого, признание вины, возмещение убытков, на попечении у него двое малолетних детей и мать, преступление по неосторожности он совершил впервые), суд применил статью 69 УК, которая гласит, что срок лишения свободы не может быть большим, чем 2/3 максимально возможного.

Это значит, что при максимальном наказании, предусмотренном статьей в 10 лет, суд мог дать не больше, чем шесть лет и шесть месяцев, что он и сделал.Срок лишения свободы считается со дня взятия водителя под стражу — с 5 апреля 2008 года. Приговор суда может быть обжалован в апелляционном суде в течение 15 дней.

Как сообщалось, резонансное ДТП произошло в Кременчуге 5 апреля 2008 года. Автомобиль Porsche Cayenne, за рулем которого находился Нефедович, насмерть сбил троих пешеходов (супруги: 29-летний мужчина и 25-летняя женщина, а также 31-летний мужчина).

В апреле 2009 года Автозаводской районный суд осудил Нефедовича на шесть лет и шесть месяцев лишения свободы. Спустя некоторое время прокуратура обжаловала этот приговор, требуя более жесткого наказания для виновника ДТП.

В марте этого года Верховный Суд Украины отменил решение Автозаводского районного суда Кременчуга и назначил новое рассмотрение дела.