Приговоренному к смертной казни в Малайзии украинцу отменили приговор

Украинского певца, бывшего участника шоу Х-фактор и Битва

Украинца, которого в Куала-Лумпур задержали за перевозку запрещенного груза и приговорили к повешению, помиловали и отпустили.

Украинского певца, бывшего участника шоу Х-фактор и Битва хоров, приговоренного в Малайзии к смертной казни, Романа Золотарева помиловали. Экс-узник уже находится в Украине, об этом на своей странице в Facebook сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«Приговоренному к смертной казни в Малайзии гражданину Украины — отменен смертный приговор!», — написала обмудсмен.

Она рассказала, что Золотарев отправился в Бразилию на заработки. Молодой человек должен был вернуться в Украину еще весной 2017 года. Перед вылетом его попросили доставить чемодан с вещами в Лаос. Золотарев согласился, «предварительно убедившись, что там действительно были только вещи».

Но, по словам Денисовой, во время пересадки в Куала-Лумпур его задержали таможенники.

«При задержании среди этих вещей было обнаружено большое количество запрещенного груза, о котором Рома не знал», — такое пояснение появилось на специально созданной после ареста артиста платформе romazolotarev.blogspot.com.

В марте 2019 года Золотарев был приговорен к смертной казни через повешение.

Людмила Денисова отметила, что к ней за помощью обратился отец парня.

Cмотрите фотогалерею: Приговоренному к смертной казни в Малайзии украинцу отменили приговор

«Были проведены телефонные разговоры с консулом посольства Украины в Малайзии, подготовлены письма и обращения в соответствующие правозащитные институты. Я также лично обращалась к председателю комиссии Малайзии по правам человека Тану Шри Разали Бину Исмалилу с просьбой содействовать освобождению украинца», — написала Денисова в соцсети.

Итогом совместных усилий стало освобождение украинца. Золотарев уже вернулся на родину.

Ранее мы писали, что американца помиловали за пару часов до смертной казни.

Напомним также, что в США состоялась первая в 2020 году казнь. Высшую меру наказания привели в исполнение путем введения летальной инъекции.