Прокуроры просят Апелляционный суд оставить в силе приговор Иващенко

14.08.2012 14:36
Украина

Гособвинение просит Апелляционный суд Киева оставить в силе приговор бывшему и.о. министра обороны Украины Валерию Иващенко и оставить без удовлетворения апелляцию как безосновательную. Сам же Иващенко называет приговор ему фальсификацией.

Представитель гособвинения Петр Коваль, выступая в суде, заявил: «Мысчитаем, действия Иващенко судом квалифицированы верно, наказание назначено всоответствии со степенью тяжести преступления… приговор Печерского районногосуда Иващенко и Михееву (бывший руководитель санации Феодосийскогосудомеханического завода Сергей Михеев – ред.) является законным».

Прокурорыубеждены, что выводы Печерского районного суда полностью отвечают фактическимобстоятельствам, и в действительности нет доказательств существенного нарушениязакона при вынесении приговора.

Таким образом, прокуроры считают, что апелляции следует оставитьбез удовлетворения, а приговор Печерского суда без изменений.

В своюочередь Валерий Иващенко обвиняет судей Печерского районного суда Киева вфальсификации приговора.

«Печерскийрайонный суд Киева, вынося мне приговор, просто-напросто совершил фальсификациюпри его написании, прежде всего, дословно переписан текст со второй по десятуюстраницы из обвинительного заключения с теми же ошибками, что были в нем»,- сказал Иващенко во вторник на заседании апелляционного суда Киева, выступая спояснениями в поддержку своей апелляционной жалобы на приговор суда первойинстанции.

Также, пословам Иващенко, в приговоре, как и в обвинительном заключении сказано, что онисполнял обязанности министра обороны до 26 мая 2010 года, хотя, на самом делеисполнял эти обязанности до 10 марта 2010 года, поскольку именно в этот деньбыл назначен и представлен личному составу Министерства новый министр обороны.

Подсудимыйдобавил, что в приговоре, как и в обвинительном заключении, фамилии некоторыхсвидетелей написаны с ошибками, а также слово в слово, переписаны показаниянескольких свидетелей, хотя на допросе в суде они давали совершеннопротивоположные пояснения.

«Это,фактически, является служебным подлогом судей Сергея Вовка, Оксаны Царавич иВладимира Карабаня, что попадает под действия статьи 366 Уголовного кодекса исвидетельствует о вынесении заведомо неправосудного решения», — выразилубеждение Иващенко.

Он подчеркнул,что его дело «носит не политический, но явно заказной характер» сцелью отомстить ему со стороны людей, уволенных им с должностей в Министерствеобороны.

Напомним, 12 апреля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы. В соответствии с приговором, В.Иващенко лишен второго ранга государственного служащего и права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в учреждениях, предприятиях всех форм собственности в течение трех лет.

Иващенко, который временно исполнял обязанности министра обороны Украины с июня 2009 года по март 2010 года, обвинялся в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. ГПУ указывала, что в результате его действий государству был нанесен ущерб на сумму 70,9 миллиона гривен (около 8,8 миллиона долларов).