Пшонка допустил возобновление дела против Мельниченко. Экс-майор считает, что его хотят запугать

15.04.2011 21:05
Украина

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не исключает возобновления расследования уголовного дела в отношении бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко.Об этом Пшонка сказал сегодня на пресс-конференции в Виннице.

«В 2005 году генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном лично закрыто уголовное дело по Мельниченко. По нему не нужно возбуждать уголовное дело, речь может идти об отказе от постановления о закрытии уголовного дела, которое вынес в свое время Пискун. Вот о чем может идти речь, но какие будут приняты решения – это зависит от хода расследования уголовного дела об убийстве Гонгадзе», — сказал Пшонка.

«Кто еще будет задействован в процессе обвинения и будут ли задействованы еще какие-то лица — это все отрабатывается версиями уголовного дела по убийству Гонгадзе. Там же есть и эпизод – постановление Пискуна 2005 года», — добавил генпрокурор.

В свою очередь, Мельниченко заявляет о попытке запугать его и вынудить отказаться сотрудничать со следствием по делу против экс-президента Леонида Кучмы.

«Заявление Пшонки о возможности открытия против меня уголовного дела, я расцениваю как попытку запугать меня и вынудить отказаться от дальнейшего сотрудничества со следствием», — говорится в его комментарии.

С правовой точки зрения, отмечает Мельниченко, «я чувствую себя абсолютно уверенно, ведь действовал исключительно в рамках украинского законодательства, что еще в 2005 году подтвердил генеральный прокурор Пискун, закрыв против меня все уголовные дела».

Мельниченко не исключает, «что на Президента Виктора Януковича оказывается безумное давление со стороны мафии». «Я не исключаю, что он уже дал указание своему куму Пшонке возбудить против меня уголовное дело, ведь никто, кроме генерального прокурора, этого сделать не сможет. Я всем заявляю – меня не запугать, со следствием в рамках расследования уголовных дел против Кучмы и Литвина я буду сотрудничать, ведь зло должно быть наказано. Вор должен сидеть в тюрьме», — отмечается в комментарии.

Как сообщалось, Кучма также считает, что Генпрокуратура должна возобновить расследование уголовных дел в отношении Мельниченко.