Пшонка рассказал депутатам, когда начнется суд над Макаренко и Диденко

04.11.2010 12:30
Украина

Генпрокурор Виктор Пшонка заявл, что дело экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого зампреда правления НАК Нафтогаз Украины Игоря Диденко будет направлено в суд после ознакомления с ним адвокатов.Об этом сообщил Пшонка на заседании парламента, отвечая на вопрос народного депутата от БЮТ Андрея Кожемякина, спросившего его о том, сколько будут сидеть за решеткой в изоляторе люди, которые «не виновны в совершении преступления».

«Уголовное дело расследованием завершено. Оно завершено где-то около месяца, и защитники знакомятся с материалами дела», — сказал Пшонка.

При этом отметил, что «у Диденко — шесть адвокатов, у Макаренко — семь, у Шепитько (экс-заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Гостаможслужбы) — четыре, и они разные по профессионализму, разные по характеру».

Новый прокурор также сообщил, что «следствие разрешило сфотографировать все материалы уголовного дела, поэтому когда будет дело направлено в суд — это уже вопрос к адвокатам».

Он напомнил, что адвокаты должны ознакомиться с делом, и только после того, как они поставят свою подпись, оно может быть передано в суд.

Пшонка подчеркнул, что «следствие и прокуратура считают, что в действиях этих граждан, о которых мы говорим, есть состав преступления, последнее слово скажет суд». Он также отметил, что все запросы и ходатайства от адвокатов удовлетворялись.

Напомним, 12 октября СБУ сообщила о завершении досудебного следствия по уголовному делу по обвинению должностных лиц Нафтогаза Украины и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего RUE природного газа и его незаконном растаможивании.