Психбольницы оказались на грани закрытия — Минздрав

В Украине из-за проблем с финансированием могут остаться без ухода 22 тысячи психиатрических больных, многие из которых не имеют никаких социальных связей.

Специализированные психиатрические больницы находятся на грани закрытия и увольнения работников после внедрения второго этапа медреформы, который начался месяц назад. Об этом во время брифинга в понедельник, 4 мая, заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

«Если мы говорим о психиатрической отрасли, то на сегодняшний день с Национальной службой здравоохранения заключили договора 58 специализированных психиатрических больниц. Если посмотреть на тот тариф и специфику организации психиатрической службы, и на то, что с ними произошло после 1 апреля, то их всех поставили не просто на грань выживания, они поставлены на грань полного закрытия и увольнения в том числе медицинских работников», — сказал Степанов.

Он отметил, что главные врачи психиатрических больниц и Ассоциация психиатров Украины бьют тревогу в связи с ситуацией.

 «Как мне известно, до 1 апреля практически с ними полностью отсутствовала коммуникация. И никто не спрашивал, какая стратегия развития психиатрической службы, их никто не спрашивал, каким образом они будут выживать на установленный тариф, их никто не спрашивал, что делать с 22 тысячам психиатрических больных с хроническими заболеваниями, которые сегодня находятся в психиатрических больницах», — сказал Степанов.

Он напомнил, что значительная часть пациентов этих больниц нуждается в постоянном уходе.

«Это тяжело больные наши граждане, большинство из которых потеряли социальные связи, их нельзя выписывать, нельзя просто так закрыть больницы и выпустить их на улицу, но на сегодняшний день, когда финансирование по тем утвержденным тарифам и по той стратегии, которая была введена, поставила их на грань, что они получают, например 15, 12, 20% от прошлогоднего бюджета», — заявил министр.

По его словам, если не исправить ситуацию, это приведет к увольнению работников психиатрических больниц.

«Будем исправлять эту ситуацию», — сказал Степанов, не уточнив, каким образом.

Напомним, 1 апреля в Украине стартовала Программа медицинских гарантий — перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту. Воспользоваться ей может любой гражданин Украины, а также лица, приравненные к гражданству.

На брифинге 28 апреля Степанов сообщил, что Минздрав в ближайшее время озвучит алгоритм действий по выходу из сложившейся ситуации в психиатрических больницах в связи с недофинансированием.