Путешествуй Украиной. Как власть готовится к местным выборам

Пока Владимир Зеленский разъезжает с туром по стране в преддверии местных выборов, Россия пытается заставить Украину провести эти выборы и в оккупированных районах Донбасса.javascript:void(0);

Всю страну завесили агитационными плакатами — верный признак того, что до местных выборов осталось меньше двух месяцев, пишет Валерий Литонинский в №16 Журнала Корреспондент.

Предвыборный креатив, как обычно, не особо удивляет. Украинцев убеждают, что «Украина — это они», их «голос способен на все» и вообще «будущее будем строить вместе», прямо как в советские времена. Но на одних плакатах далеко не уедешь. Даже президенту приходится брать все в свои руки и засучив рукава отправляться в агитационный тур по стране. Чего только не сделаешь ради спасения собственной партии Слуга народа и ее беспрерывно падающих рейтингов.

СВОЙ ПАРЕНЬ ВЕРНУЛСЯ

Вот совсем не помеха поездкам главы государства в регионы разбушевавшийся коронавирус. Владимир Зеленский еще в мае хвастался, что COVID победил и называл себя и премьер-министра Дениса Шмыгаля «мастерами спорта по борьбе с коронавирусом». Августовские антирекорды по количеству заражений в эту легенду президента слабо вписываются, так что теперь про коронавирус Зеленский уже не вспоминает.

Источники с Банковой намекают, что тема пандемии главе государства явно претит, успешной картинки, особенно в свете прогрессирующей болезни, на ней уже не получишь. «Давайте лучше о чем-то хорошем», — даже такие выражения можно услышать на коронавирусных совещаниях в Офисе президента. Так что негатив уступили Кабмину и министру здравоохранения.

В преддверии официального старта избирательной кампании Зеленский лично развозит пенсию по селам и контролирует строительство мостов. Причем то, что такие поездки носят агитационных характер накануне местных выборов, на Банковой даже не пытаются скрывать. Вот в Херсоне и Запорожье Зеленский выступал на сценах, завешенных агитацией партии Слуга народа. Даже на тумбе, за которой стоял президент, был логотип политической силы и надпись Зе! Місцеві. И в Николаеве было примерно то же самое.

В своих выступлениях Зеленский к месту и не к месту использует словосочетание «Украина — это ты», которое является официальным избирательным лозунгом партии Слуга народа на местных выборах. В Комитете избирателей Украины говорят, что все это является использованием админресурса и служебных полномочий в политических целях, то есть признаком политической коррупции. Но на Банковой останавливаться не собираются. Хотя одни командировочные президентского кортежа, для того чтобы сделать фото с пенсионерками в селе на Херсонщине, наверняка обойдутся дороже, чем вся их пенсия за год.

Пресс-служба президента Зеленский привез пенсию

Поездки Зеленского и программа Большое строительство, под которую записывают все, что только можно, — основа агитационной кампании «слуг народа» на местных выборах. Президент снова в комфортной для себя роли «своего парня», снова записывает видеоблоги. Формально в этих поездках представляются «планы развития областей», но, по сути, эти планы превращаются лишь в призывы голосовать за партию власти. Такими действиями политтехнологи СН пытаются хоть как-то компенсировать отсутствие команд и сильных кандидатов на местах. По сути, партия власти кроме Киева еще даже ни в одном большом городе своего кандидата в мэры не представила. Спасет ли личный рейтинг президента «слуг народа» от фиаско в регионах — вопрос открытый. Голосовать-то все равно придется не за Зеленского, а за конкретных людей, пусть те и выйдут на авансцену под зелеными знаменами.

КТО БУДЕТ СЧИТАТЬ

В такой шаткой предвыборной ситуации особенно важно для власти сохранить контроль над подсчетом голосов. Казалось бы, тут-то проблем точно быть не должно, ведь Зеленский еще год назад полностью сменил состав ЦИК. Тогда это решение вызвало массу споров, но в итоге Слуга народа в Центризбирком, который состоит из 17 человек, завела аж 12 своих представителей. Но теперь что-то пошло не так.

На Банковой пытаются склонить к увольнению по собственному желанию главу ЦИК Олега Диденко и еще четырех членов комиссии. Причем тех самых, которые попали в Центризбирком как раз по квоте Слуги народа. Слухи о том, что люди, «близкие к Офису президента», действительно требовали от него и еще четверых членов ЦИК написать заявление на увольнение, подтвердил лично Диденко. Хотя на Банковой эти слухи назвали фейком.

Зачем менять своих же людей на других своих? Разве только если те оказались не совсем своими. Эту группу в ЦИК во главе с Диденко связывают с бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом. Именно Богдан год назад выступал главным инициатором смены состава комиссии, он же и искал людей в нее. Сейчас у Богдана с Банковой отношения сильно охладели. Фактически уже можно говорить о прямой конфронтации. Поэтому нынешние кураторы избирательной кампании могут опасаться, что люди бывшего главы ОП будут работать во время выборов объективно, а не в интересах провластных кандидатов.

Вот только самостоятельно увольняться ни Диденко, ни его коллеги не намерены. А просто так уволить нескольких членов комиссии выборочно не удастся, тогда нужно снова менять весь ее состав. Это сейчас, за два месяца до выборов, уже малореально. На это нужно 300 голосов в Раде, а обосновать необходимость замены состава комиссии, который утвердили только год назад и который даже еще ни одних выборов не провел, будет очень сложно. Так что, похоже, придется Банковой мириться с имеющимся составом ЦИК.

ДОНБАСС И ВЫБОРЫ

Но на этом заботы Андрея Ермака по поводу местных выборов не заканчиваются. Делает нервы главе Офиса президента и Россия, за переговоры с которой он взял на себя личную ответственность. Москва пытается склонить Киев к проведению местных выборов и в оккупированных районах Донбасса. Такие требования звучат на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта. Украина, кстати, сменила руководство своей группы. Вместо второго президента Леонида Кучмы теперь ее возглавляет первый глава украинского государства Леонид Кравчук.

В свои первые заместители Кравчук позвал экс-премьер-министра страны Витольда Фокина. Кравчуку — 86 лет, Фокину — 87. В бой идут одни старики. При этом и Кравчук, и Фокин уже отметились неоднозначными заявлениями. Кравчук рассуждает о том, на какие компромиссы может пойти Украина, а Фокин — о прямых переговорах с боевиками и статусе русского языка на Донбассе.

Прямые переговоры со своими марионетками — это то, чего больше всего добивается Кремль от Украины. В таком случае он окажется над процессом, а не стороной конфликта. И получит аргументы, для того чтобы добиваться отмены санкций, связанных с военным вмешательством на Донбассе. Один из участников переговоров Сергей Гармаш говорит, что Россия жестко продавливает политическую субъективизацию ОРДЛО. И появление на переговорах Кравчука и Фокина может сыграть Москве на руку.

Кравчук уже успел пообещать передать Верховной Раде требование РФ изменить постановление о назначении местных выборов в Украине так, чтобы предусмотреть их проведение и на Донбассе. И это без того, чтобы Украина вернула себе контроль над границей с Россией, а на Донбассе были ликвидированы незаконные военные формирования? И без того, чтобы украинские государственные органы, СМИ и политические партии восстановили свою работу там? Странная позиция как для переговорщика от имени Украины.

Тем временем Москва продолжит раскачивать ситуацию. Да, последние четыре недели на Донбассе действительно почти прекратили стрелять, такого в истории конфликта еще не было. Удалось достигнуть договоренностей и о новых участках разведения войск. Но все это на фоне появления напряженности на северной границе.

ЧЬЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ?

Гибридное противостояние между Москвой и Киевом немного сместилось севернее — в соседней Беларуси в преддверии выборов президента этой страны задержали группу боевиков так называемой частной военной компании Вагнера. Часть из них воевала на Донбассе. Украина обратилась к белорусскому руководству с просьбой о выдаче боевиков, но вместо этого Александр Лукашенко отправил наемников обратно в Россию.

Позже в украинских СМИ появилась информация о том, что боевики появились в Беларуси не просто так. А это якобы была операция украинских спецслужб, которые пытались их выманить, чтобы задержать. Якобы украинские агенты завербовали боевиков на работу в Венесуэлу, под этим предлогом были даже получены признания бойцов в их преступлениях на территории Украины, которыми те хвастались перед потенциальными работодателями. Якобы из Минска боевики должны были вылететь рейсовым самолетом в Стамбул, но затем борт планировали посадить на территории Украины под благовидным предлогом, где боевиков могло ожидать задержание.

Пресс-служба президента

Широко распространяемая версия о вмешательстве украинских спецслужб обрастала разнообразными подробностями — от документов боевиков и аудиозаписи разговоров с ними, до слухов о том, что спецоперация провалилась в результате утечки с Банковой. Ермак и Зеленский наотрез отрицают версию о спецоперации украинских спецслужб.

В этой истории густо замешаны правда и вымысел, активность полезных идиотов и реальные события. Правду, похоже, мы узнаем далеко не сейчас. Наберемся терпения. По крайней мере, эксперты по авиабезопасности, читая о сценарии спецоперации, крутят пальцем у виска: им представляется уж слишком фееричной идея о штурме в украинском аэропорту самолета третьей страны, севшего на вынужденную посадку.

ДЕЛА УГОЛОВНЫЕ

Как-то тихо, почти неслышно правоохранители отрапортовали о завершении следствия по резонансному убийству журналиста Павла Шеремета. Фигуранты знакомятся с материалами следствия и публикуют доказательства своей невиновности. Из трех подозреваемых по делу за решеткой остался только один Андрей Антоненко, Юлию Кузьменко отпустили под домашний арест, Яну Дугарь — на поруки. Все трое уверены в своей невиновности и в том, что дело развалится в суде. Антоненко утверждает, что он выше убийцы. Адвокаты Дугарь настаивают, что у нее есть алиби, подтвержденное документами и свидетелями, а экспертиза, на которой основывается подозрение, неполная и необъективная. Кузьменко также критикует экспертизу.

Причем это далеко не единственное громкое уголовное дело, которое активно пиарится правоохранителями, а на выходе рискует превратиться в фарс. НАБУ, например, три с половиной года расследовало дело по скандальной формуле Роттердам+. Она предусматривала, что в тариф на электроэнергию закладывалась стоимость угля на основе импортного паритета и действовала до 1 июля 2019 года. По версии НАБУ, формула была необоснованна и причинила убытки государству. Вот только теперь выяснилось, что комплексная комиссионная экспертиза СБУ по делу Роттердам+ установила, что действие формулы никакого ущерба не нанесло. То есть в суд идти не с чем.

Глава НАБУ Артем Сытник говорит, что убытки от действия формулы есть, и они могли составить 19 млрд грн. А в задержках с ходом дела винит Кабмин во главе со Шмыгалем, который отказывается представлять интересы потерпевших по делу Роттердам +, то есть граждан Украины. Но больше похоже это на переведение стрелок и стремление спасти лицо. Роттердам+ за годы следствия превратили в страшилку. «Сколько лично вам занесли с Роттердам+?» — спрашивал на предвыборных дебатах Зеленский у Петра Порошенко. Теперь же оказывается, что и заносить-то было нечего, одно из самых медийных дел НАБУ провалено.

Есть проблемы и в другом, не менее резонансном производстве — в отношении судей ОАСК. Судьи, которых НАБУ подозревает в попытке захвата власти, продолжают вершить правосудие. А Сытник говорит, что материалы дела могли сливать подозреваемым.

Похоже, проблем у Сытника в ближайшее время только добавится. Ушел в отставку глава САП Назар Холодницкий. За пять лет совместной работы у Сытника и Холодницкого были разные периоды. И полной поддержки, и взаимной прослушки с драками сотрудников. В последнее время два антикоррупционера зарыли топор войны. Теперь же Сытнику придется налаживать отношения с новым руководителем антикоррупционной прокуратуры. А без сотрудничества с САП НАБУ вообще не сможет продвинуться ни в одном деле, и вся антикоррупционная вертикаль, которую так долго выстраивали в Украине и которая толком еще не показала результатов, может заглохнуть, так и не разогнавшись.

21 августа Холодницкий опубликовал приказ генпрокурора Ирины Венедиктовой о его увольнении по собственному желанию. Объяснял он свой шаг политическими преследованиями, разумеется. В западных СМИ сообщение об этом прошло без комментариев и эмоциональной окраски. Напомним, что Холодницкого упрекали в утечках из его ведомства в интересах преследуемых коррупционеров.