Работа за 6-8 тысяч. Тезисы премьера Шмыгаля

Премьер-министр Денис Шмыгаль начал свою работу в условиях

Кабинет Министров обещает создать сотни тысяч рабочих мест с зарплатой 6-8 тысяч гривен, премьер считает такое вознаграждение достаточным для того, чтобы переждать кризис.

Премьер-министр Денис Шмыгаль начал свою работу в условиях кризис и карантина. От премьера и его кабинета, зависит и то, как из этого всего страна будет выбираться.

Шмыгаль рассказал в интервью РБК-Украина о том, сколько продлится карантин, какие сферы откроются первыми и что будет с украинской экономикой.

Корреспондент.net собрал главные тезисы премьера.

Карантин

Шмыгаль объявил, что карантин в Украине продлят минимум до 11 мая, а потом могут быть проведены определенные смягчения.

“По расчетам Национальной Академии наук Украины, которые были получены недавно, ожидаются еще два пика заболеваемости. Один, ориентировочно, это конец апреля и, ориентировочно, между 3 и 8 мая”.

“ВОЗ предполагает, и мы с этим согласны, что следующие два года мы будем жить в условиях противостояния этой болезни и сохранения жизни и здоровья наших людей. Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин и мы все вышли и все забыли”.

Граница

“Мы можем наблюдать за европейскими странами, за нашими соседями – Польшей, Венгрией, Румынией, как они будут себя вести относительно границ. Мы также видим яркие примеры Германии, Испании, Италии. И в зависимости от того, как будут открываться их границы, можно добавлять 30 дней и примерно понимать, что, вероятно, такие же зеркальные меры будут и в Украине, если у нас будет спокойная ситуация”.

Безработица

“Сегодня у нас официально зарегистрировано более 400 тысяч безработных. Однако расчетно мы выводим более 2 миллиона людей, которые или потеряли работу, или находятся во временных вынужденных отпусках, или это так называемая скрытая безработица”.

Заробитчане

“И за период карантина в Украину вернулись около 2 миллионов наших граждан, которые находились на заработках и приехали из-за потери работы… Это люди, которые были бы, наверное, очень полезными для развития экономики внутри государства. Поэтому, очевидно, надо их сохранить. И поэтому мы сегодня, в первую очередь, говорим о создании новых рабочих мест, а, во вторую очередь, параллельно, о том, что мы будем кредитовать малый и средний бизнес под очень выгодные условия”.

Новые рабочие места

“Мы ставили себе задачу создать рабочие места для тех людей, которые ищут работу, чтобы минимально обеспечить себя и свою семью. Это в первую очередь надо сделать…  Могу сказать условно, пока мы еще считаем, но сумма колеблется 6000-8000 гривен. То есть это простая работа, на которую человек сможет прийти устроиться, и на следующий день уже ее получить. Ну, например, класть брусчатку или озеленителем, и так далее”.

Шмыгаль считает, что семье из 4 человек достаточно будет 16 тысяч гривен в месяц на проживание.

Туризм

“По нашим подсчетам, до 5 миллиардов долларов не уедет из Украины в Турцию, Египет и так далее во время летнего туристического сезона. Поэтому такой естественный компенсатор работает сам собой”.

МВФ

“Условием МВФ является именно принятие (банковского) закона в той редакции, которая вынесена. На сегодняшний день МВФ подтверждает все свои намерения – это кредитная программа в объеме 8 миллиардов долларов. Это первый транш в 2 миллиарда долларов, но это транш прямо в бюджет Украины, для поддержки борьбы с коронавирусом. Пока единственный барьер – это принятие так называемого банковского закона. Надеюсь, что за неделю-полторы этот барьер будет преодолен”.