Раде рекомендуют принять закон, предусматривающий отставку Сытника

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности во

Для созыва внеочередного заседания парламента и рассмотрения этого законопроекта собрали 150 подписей депутатов, сообщил нардеп Бужанский.

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности во вторник, 28 апреля, рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 3133, который должен повысить эффективность противодействия коррупции в органах госвласти. В случае принятия этого закона, директора Национального антикоррпуционного бюро Артема Сытника придется уволить.

Так, согласно законопроекту, при наличии вступившего в силу решения суда о привлечении к административной ответственности за коррупцию, полномочия директора НАБУ прекращаются. А если решение уже вынесено в отношении действующего главы ведомства, то его необходимо немедленно уволить.

На заседании комиссии нардеп от Слуги народа Максим Бужанский отметил, что для созыва внеочередного заседания Рады и рассмотрения этого законопроекта собрали 150 подписей депутатов.

В свою очередь в НАБУ заявляют, что законопроект противоречит действующему закону, в котором говорится, что директора НАБУ можно уволить, а указ о его назначении — отменить, но только на тех основаниях, которые указаны в самом законе.

НАБУ расценило проект как «очередную попытку наступления на независимость правоохранительного органа». Там отмечают, что привыкли работать «под давлением», а подобные решения «не первый раз случаются в истории Бюро».

Напомним, в феврале 2020 года глава НАБУ Сытник появился в реестре коррупционеров. Ровенский апелляционный суд признал его виновным в совершении административного правонарушения. Речь идет о нарушении установленных законом ограничений относительно получения подарков.

Ранее Ровенский апелляционный суд признал председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника виновным в правонарушении, связанном с коррупцией.

Речь шла о незадекларированном элитном отдыхе, который Сытник “забыл” указать в своей декларации. Глава НАБУ отдыхал в элитном охотничьем угодье в Ровенской области.