Расходы бюджета оказались меньше на 22 млрд гривен

  В Счетной палате в пятницу, 6 марта,

Уже второй месяц наблюдается тенденция невыполнения плановых показателей бюджета, заявили в Счетной палате.

В Счетной палате в пятницу, 6 марта, отчитались, что расходы госбюджета за два месяца этого года оказались меньше плана на 22 млрд грн, пишет пресс-центр учреждения.
«За два месяца текущего года расходы общего фонда государственного бюджета не проведены более чем на 22 млрд грн. И значительная часть из этой суммы — средства на выплату льгот, субсидий и социальные выплаты», — заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.
По его словам, уже второй месяц наблюдается тенденция невыполнения плановых показателей бюджета.
«Расходы общего фонда в январе-феврале проведены на 22,2 млрд грн, или 14,5%, меньше плана. Более 30% — 7 млрд грн из непроведенных расходов — выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме и выплата некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения», — сказал Пацкан.
Еще не проведены расходы на 3,5 млрд грн (24,8% плана) на обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины, закупку и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования.
«Не начато выполнение 43 бюджетных программ на сумму 0,8 млрд гривен. В частности, не осуществлялись расходы для оказания финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям на сумму 0,2 млрд грн, доплат работникам за работу в зоне отчуждения и гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, — на 0,1 млрд гривен», — отметил Пацкан.
Также меньше плана поступило налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров — на 13,8 млрд грн (27%), акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров — на 2,4 млрд грн (24,8%). Финансирование общего фонда государственного бюджета осуществлялось прежде всего за счет государственных заимствований. Они составляли более 65 млрд грн. Хотя в планах была сумма на 20,5 млрд грн, или 24,0%, больше.
Еще Корреспондент писал, что НБУ назвал профицит платежного баланса в январе.