Разборка за маршруты. Массовая стрельба в Броварах

Две группы "маршрутчиков" делили между собой пригородные маршруты в Киевской области, помогали в этом "титушки" из Винницкой области, всего участвовало до ста человек, 20 уже задержали.

В Броварах Киевской области устроили разборки в духе 90-х годов прошлого века или даже Дикого запада. Две группировки делили пригородные маршруты с оружием и всеми сопутствующими вещами.

Теперь же в уголовных разборках чиновники винят друг друга.

Корреспондент.net собрал реакцию на резонансное событие.

Бойня за маршрут

В полиции говорят, что конфликт возник между легальными и нелегальными перевозчиками. По словам заместителя министра МВД Антона Геращенко, перестрелка произошла между «группировками, которые крышуют перевозки маршрутными такси» из-за «непрозрачного распределения маршрутов между предпринимателями со стороны чиновников, отвечающих за это направление работы».

Часть из тех, кто устроил перестрелку, местные, часть – из Винницкой области. 

По информации нардепа Александра Дубинского, две группы «маршрутчиков» делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены ещё в 2015 году.

Дубинский отметил, что «одна группировка подтянула местных «титушек», вторая завезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы». 

Полиция изъяла около десятка единиц оружия.

Кто виноват?

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что стрельба между перевозчиками в Броварах свидетельствует о том, что в исполнительных органах Киевской области что-то «прогнило».

«Перестрелка утром в Броварах — отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Исполнительные органы Киева и области обязаны — у вас… прогнило», — заявил министр.

При этом, именно сегодня Аваков установил национальный рекорд — он возглавляет Министерство внутренних дел уже 6 лет и 4 месяца, дольше любого из своих предшественников.

Мэр Броваров Игорь Сапожко заявляет, что причиной утренней стрельбы в городе стала ситуация с распределением междугородних маршрутов, которые утверждает Киевская обладминистрация.

По его словам, недавно по решению конкурсной комиссии облгосадминистрации в Бровары на существующий междугородный маршрут зашла новая компания, что и привело к конфликтам между перевозчиками. Хотя городские власти призывали просто создать новый, более быстрый маршрут.

Реакция в соцсетях

В соцсетях на перестрелку в Броварах отреагировали очень бурно.

“Титушек” сравнивали с инвестиционными нянями.

 

А Бровары с компьютерной игрой.

 

Или с кино.

 

Ругали МВД.