Разыскиваемый Интерполом российский авторитет заявил, что свободно посещает Украину

Гражданин России Алимжан Тохтахунов, разыскиваемый Интерполом, свободно посещает Украину после того, как к власти «пришел Янукович». Как пишет Коммерсантъ-Украина, в украинском бюро Интерпола считают, что оснований для его задержания нет.Алимжан Тохтахунов (известен в уголовных кругах под кличками Тайванчик, Узбек, Алик) свое заявление о том, что несмотря на международный розыск бывает в Украине, сделал в интервью, вышедшем в мартовском номере российского журнала GQ.

«Честно говоря, я особенно никуда не выезжаю из Москвы. Уже восемь лет не могу никуда выехать, потому что уголовное дело, которое завели американцы, не закрыто. В Киев я сейчас стал ездить, потому что пришел Янукович», — сказал Тохтахунов, комментируя свой невыездной статус.

Тохтахунов дважды судим: в 1970-х годах прошлого века за нарушение паспортного режима и тунеядство. По информации СМИ, активно помогал «творческим людям», в частности певицам Софии Ротару и Алле Пугачевой. В 1989 году Тохтахунов уехал за границу, где стал крупным бизнесменом и меценатом.

В то же время, как считали в правоохранительных органах многих стран, оставался влиятельной фигурой в криминальной среде: контролировал деятельность сразу нескольких французских организованных преступных группировок, разрешал конфликты между противоборствующими структурами, выступая своеобразным третейским судьей.

В июле 2002 года по запросу прокуратуры Нью-Йорка был арестован в Италии. Власти США обвинили его в давлении на судей во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В июне 2003 года Кассационный суд Италии отказал Соединенным Штатам в выдаче господина Тохтахунова, после чего тот прибыл в Россию, где занялся бизнесом и благотворительностью.

По состоянию на вчерашний день в базе данных Интерпола Алимжану Тохтахунову выставлена «красная карточка», в соответствии с которой он должен быть задержан правоохранительными органами стран-участниц организации.

«По моей информации, в Интерполе и ФБР Тайванчик входит в сотню наиболее разыскиваемых преступников, и, если информация о том, что он регулярно бывает в Украине, подтвердится, это будет серьезный международный скандал», — заявил бывший заместитель главы МВД Геннадий Москаль. По его словам, украинские пограничники должны были немедленно задержать Тохтахунова при пересечении им государственной границы, поскольку «сведения базы данных Интерпола есть в системе Гарт Госпогранслужбы».

«На этого гражданина (Алимжана Тохтахунова/B sab=»357″>) в нашей системе Гарт нет поручения правоохранительных органов Украины, в частности украинского бюро Интерпола, о его задержании», — сообщила Ъ заместитель главы пресс-службы Госпогранслужбы Ольга Перехрест.

В то же время в украинском бюро Интерпола, которое является структурным подразделением МВД, дали понять, что оснований для задержания Тохтахунова нет. «Дело в том, что между Украиной и США нет двустороннего договора о выдаче (преступников.–, поэтому оснований его арестовывать или задерживать в целях экстрадиции нет», — пояснил Ъ руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

«Это не аргументация, а попытка отмазать преступников от неотвратимости наказания! Украина неоднократно выдавала США разыскиваемых ими лиц, но не прямо, а через третьи страны. Из-за случая с Тайванчиком нас могут лишить членства в Интерполе, и мы окончательно превратимся в отстойник для международных преступников», заявил Ъ Москаль.

По информации газеты Сегодня, последний раз Алимжан Тохтахунов был в Украине 12 января, посетив состоявшийся во дворце Украина концерт Иосифа Кобзона. По материалам: КоммерсантЪ-Украина, Сегодня