15.02.2013 19:44
Украина

Народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосование руками или бюллетенями в парламенте неэффективно при большом количестве законопроектов. А также он подчеркнул, что система для голосования с "сенсорной кнопкой" не обеспечивала индивидуального голосования депутатов с момента ее установки.

«Мыдолжны понимать смехотворность того действия, которое будет происходить в зале.Можно, конечно, голосовать руками, ногами, головой об стенку биться илипредлагать еще что-то. Но тогда это будет выглядеть так: мы рассматриваем задень порядка 20 законопроектов, я представляю себе, как Счетная комиссия будетпересчитывать по головам 450 депутатов, и какая неразбериха будет в зале в этомвопросе. Это можно сделать один раз, но нельзя вводить в систему», -сказал он на брифинге.

«Смеха ради, я предложил Яценюку (лидеру фракции БатькивщинаАрсению Яценюку — ред) голосовать бюллетенями. Вначале они сказали: подожди, нуэто же будет вообще катастрофа. Я говорю: ну вы же хотите, давайте голосовать.Но тогда мы должны понимать, что мы рассматриваем все законы, а в конце дняголосуем бюллетенями. Рассмотрели, к примеру, 18 законов, я беру пачкубюллетеней и бросаю в урну (урну для голосования — ред) эту пачку. Но ктосможет просчитать и гарантировать, что я туда бросил?», — разъяснил Ефремов.

«Мы сознательно проверяем этих людей (лидеров оппозиционныхфракций — ред) на IQ, а они на это ведутся», — заявил Ефремов.

Ефремовтакже заявил, что система для голосования с «сенсорной кнопкой» необеспечивала индивидуального голосования депутатов с момента ее установки. «Ясегодня сказал, что уверен в том, что систему, которую создал Яценюк, создали снарушением закона о финансировании, и любого другого чиновника за это посадилибы на 8 лет, как минимум. Она не обеспечивает индивидуального голосования взале. Еще будучи руководителем регламентного комитета, я об этом знал», -сказал он.

При этом Ефремов отметил, что в то время, когда Яценюк былспикером парламента, и эта система создавалась, стоял вопрос о персональномголосовании депутатов, которые в то время были в большинстве, а теперь воппозиции.

«Он (Яценюк — ред), наверное, сознательно создал систему,которая вроде бы решала этот вопрос, но, тем не менее, позволяла голосовать занескольких коллег в зале», — сказал Ефремов.

В зале парламента он продемонстрировал, что можно с использованиеммобильного телефона, активировав «сенсорную кнопку», проголосовать занескольких депутатов. «У меня возникает вопрос: фракция УДАР ВладимираКличко, придя в парламент и не разобравшись в этом вопросе, что защищает?Кнопку или Яценюка, который эту кнопку незаконно сделал?», — сказал Ефремов.

При этом он назвал чушью обвинения Яценюка в том, что якобы Партиярегионов внесла программные изменения в работу системы для голосования ссенсорной кнопкой. «Это самая настоящая чушь», — подчеркнул Ефремов.

По его словам, разработчик этой системы отмечает, что она»решает какие-то проблемы, но не обеспечивает то, о чем говоритЯценюк».

По словам Ефремова, Яценюк, как инициатор разработки новойсистемы, попал в ситуацию, когда за свои действия нужно нести ответственность,а для того, чтобы этого не делать, он хочет свою ответственность на кого-топереложить.

«Поэтому он просто говорит неправду», — отметил он.

Напомним,сегодня Аппарат Верховной Рады разрешил народнымдепутатам и журналистам присутствовать на тестировании работы модернизированнойсистемы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши для голосования.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс