Репортеры без границ: Законопроект о клевете — это опасный шаг

02.08.2012 15:10
Украина

Международная организация Репортеры без границ выразила обеспокоенность по поводу законодательной инициативы депутат Виталия Журавского от Партии регионов относительно введения уголовной ответственности за клевету, говорится в письме от генсекретаря Оливье Базия.

«Больше 10 летназад украинский парламент декриминализировал клевету. В январе 2001 года,когда был принят новый Уголовный кодекс, Украина предприняла обнадеживающийпервый шаг по направлению к большей защите свободы выражения взглядов, чтоявляется необходимым условием общения в демократическом обществе», — отмечаетсяв заявлении.

Как отметили ворганизации, законопроект, который представил Виталий Журавский, имеет цельюужесточить уголовную ответственность за клевету, и является опасным шагомназад.

Кроме того, данныйдокумент является достаточно суровым и непропорциональным, а также нарушающимстатью 10 Европейской конвенции по правам человека в интерпретации Европейскогосуда по правам человека в Страсбурге.

”Отсутствиечеткости в определении клеветы, которую законопроект описывает как”распространение заведомо неправдивых сведений, позорящих честь и достоинстводругого лица или подрывающих его репутацию”, вызывает опасение в возникновениизлоупотреблений в результате разных толкований. Против журналистов смогутвозбуждать уголовные дела за публикацию статей о деятельности политиков ивлиятельных бизнесменов. Журналистам будет грозить тюремное заключение запубликацию расследований, что ставит под угрозу само функционированиенезависимых средств массовой информации”, — заметил Оливье Базий.

ГенсекретарьРепортеров также подчеркнул, что такие положения нарушают статью 19Международного пакта о гражданских и политических правах, подписантом которогоявляется Украина.

” Комитет ООН поправам человека, независимый орган, который осуществляет надзор за применениемэтого пакта, заявил в Общих Рекомендациях № 34 в июле прошлого года, что законыо клевете ”должны разрабатываться с осторожностью”, чтобы убедиться, что онисоответствуют критерию необходимости, ”что они не служат на практике, чтобызадушить свободу слова”, и что ”лишение свободы никогда не будетсоответствующим наказанием” за правонарушения, допущенные прессой (пункт 47)”,-добавляется в письме.

Репортеры безграниц напомнили, что Госдума России приняла подобный закон 13 июля, и эторешение осудила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),кроме того, он серьезно повлиял на международную репутацию РФ.

”Хотя мы понимаемжелание правительства сделать все возможное, чтобы защитить граждан Украины, унас есть серьезные сомнения относительно духа данного закона, который, кажется,направлен на борьбу с независимыми СМИ и поощрение самоцензуры со стороныжурналистов”, — акцентировали в организации.

Как сообщалось 24июля, депутатот Партии регионов Виталий Журавский предложил вернуться к советской практикенаказания за клевету и карать за распространение неправдивой информациитюремным заключением на срок до пяти лет.