Резников не считает единичный обстрел нарушением

О нарушении перемирия на Донбассе говорить рано, считает

Случаи возможного нарушения режима тишины должны расследоваться и объясняться с участием представителей ОБСЕ.

О нарушении перемирия на Донбассе говорить рано, считает вице-премьер-министр Украины, замглавы делегации Украины на переговорах в Минске Алексей Резников. Сообщения военных об обстрелах сепаратистов после вступления режима тишины он прокомментировал агентству Интерфакс-Украина.

«Сейчас всех беспокоит информация о том, что якобы имели место выстрелы. Точное подтверждение, какие и где, ждем. Но я бы предложил говорить о том, что это не означает нарушение перемирия, это означает, что есть факты нарушений, и об этом, в том числе, как раз и идет речь в дополнительных мерах, которые были согласованы на Трехсторонней контактной группе давеча», — сказал он.

Резников пояснил, что выстрелы как раз предусмотрены как «случай, который подлежит расследованию, и либо привлечению к дисциплинарной ответственности, если это злоумышленное нарушение». «Если это ошибка, случайность, — тогда объяснение этого с участием СММ ОБСЕ и в будущем восстановленному, я надеюсь, полноценному составу СЦКК», — отметил он.

Резников считает, что информацию о прекращении огня могла просто не дойти еще до всех силовиков на линии соприкосновения.

«И сегодня это не сразу, не за один день, с 0:01 объявили и прямо все сразу получается. Конечно же, это серьезная кропотливая работа офицеров, объяснение того, что надо научиться иначе реагировать. Потому что случайный шум ночью или треск не означает повод открывать огонь в ответ. В этом задача и так начинает работать перемирие», — говорит он.

Резников надеется, что перемирие будет достигнуто, а если нет, то военные воспользуются ст. 40 Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях ведения войны, согласно которой, одна из сторон имеет право на автоматический выход из соглашения в случае нарушения перемирия другой.

Кроме того, переговорщик сообщил, что уже примерно год ведутся переговоры о том, почему все предыдущие случаи перемирия не срабатывали.

Напомним, с 27 июля на Донбассе заработало новое перемирие. В штабе ООС заявляют, что режим тишины был нарушен единожды. Сепаратисты эти заявления отрицают.