Резников усомнился в создании Консультативного совета по Донбассу

Даже если Консультативный совет будет создан, то он не ослабит позиции Украины в международных судах, так как у представителей "ЛДНР" не будет субъектности, отметил Алексей Резников.

Консультативный совет при Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе вряд ли будет в итоге создан. Об этом сказал вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью LB.ua.

По его мнению, Консультативный совет не выгоден российской стороне.

«Она (Россия – ред.) будет делать вид, что это мы вместе с европейцами виноваты. Что, собственно, уже и происходит. Они боятся этого Консультативного совета… Когда меня спросили во время заседания политической группы о механизме согласования и консультаций, я напомнил им о Консультационном совете и увидел адский ужас в глазах. То есть на публику они говорят, что это хорошо, а во время переговоров – уходят в сторону. Все то же и с выполнением Минских соглашений, договоренностей на Парижском саммите и т.д.», – рассказал Резников.

Он также подчеркнул, что в этот совет не должны входить военные, политики и государственные служащие.

«Это должны быть представители наиболее востребованных областей, которые заинтересованы в том, чтобы реинтеграция состоялась», – отметил вице-премьер.

Резников допускает, что в Консультативный совет могли бы войти пять человек из Луганска и пять из Донецка. По его словам, они должны быть патриотами Украины, чтобы присутствовать в минском процессе.

«Мы доверяем журналистскому сообществу? Оно может выдвинуть две кандидатуры – из Луганска и Донецка. Аналогично с юристами и адвокатами. Правозащитниками. Учителями. Культурологами. Соберитесь и решите, кому вы доверяете. Правильным было бы подать президенту несколько кандидатур на каждую позицию, чтобы он принял окончательное решение», – отметил Резников.

Вице-премьер добавил, что Консультативный совет не ослабит позиции Украины в международных судах, так как у представителей оккупированных территорий не будет субъектности. При этом решения совещательного органа будут носить исключительно рекомендательный характер.

Отметим, на прошлой неделе в ходе переговоров в нормандском формате на уровне министров иностранных дел Россия поднимала вопрос о Консультативном совете.

Напомним, 11 марта на заседании контактной группы был принят протокол с пунктом о создании Консультативного совета, в состав которого должны войти представители оккупированных районов Донбасса. Позже представители Украины уточнили, что представители незаконных формирований «ЛДНР» не смогут войти в этот орган. Эта идея была резко раскритикована в украинском обществе.