04.12.2014 14:44
Украина

Из-за истории с Мистралями Россия решила отказаться от покупок оружия за рубежом.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал ошибкой зависимость программы вооружений от поставок готовой военной техники из-за рубежа, тем более из страны-участницы блока НАТО.

«Это — катастрофичная ошибка в вопросах исполнения программы вооружений: зависеть от поставки финальной конечной военной техники из-за рубежа, тем более из блока НАТО», — заявил Рогозин.

«Ситуация с «Мистралями» демонстрирует пагубность, зависимость технологическую от иностранного государства. Мы надеялись, что французы будут суверенны в принятии решения, но ситуация оказалась иная», — сказал Рогозин.

«Я всегда был против этого контракта и считал его личным делом товарища Сердюкова (экс-министра обороны — ред.)», — добавил вице-премьер.

Рогозин отметил, что от такого рода решений Россия уже отказалась. «Мы больше не будем покупать готовую военную технику из-за рубежа, и «Мистрали» — это хороший пример, подтверждающий нашу правоту», — сказал вице-премьер.

Как сообщал Корреспондент.net, Франция пока отказывается поставить России первый из двух Мистралей из-за ситуации вокруг Украины. В России грозят судом.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили Рособоронэкспорт и французская компания DCNS .

По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

В России предложили запретить французские вина из-за Мистралей