Рух назвал принятие нового закона о выборах манипуляциями в духе диктатуры

Народный рух Украины назвал принятие нового закона о выборах народных депутатов манипуляциями в духе диктатуры.

Об этом говорится в заявлении Политсовета партии.»Мы убеждены в том, что предыдущий закон лучше обеспечивалконтроль над избирательным процессом. В свое время он был высоко оценен мировымсообществом и европейскими институтами», — заявили в Рухе.В партии убеждены, что власть переписала новый закон овыборах под себя. В частности, в НРУ считает дискриминационной нормой, запрещающейучастие в выборах политических блоков.  «Повышение проходного барьера с 3 до 5 делает парламентзакрытой институтом для нескольких крупных партий. Более того, при такомпроцентном барьере голоса большинства украинских граждан не будут учтены, аотойдут к партиям-победительницам, что по нашему убеждению, недемократично», -говорится в заявлении Руха.Народный Рух Украины выступает также против того, чтоизбирательный закон изменен меньше, чем за год до проведения выборов народныхдепутатов Украины. «Мы расцениваем это как вызов украинскому обществу и отходот ранее анонсированного европейского направления. В этой ситуации мы призываемдемократические силы к консолидации и выдвижении единых кандидатов на всемажоритарные округа. Только так мы получим возможность победить на следующихвыборах.

Блоги:Время гречки и каруселей. Блог Александра Данилюка на Корреспондент.netКак сообщалось, 17 ноября Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов. За этот закон проголосовали в четверг 366 депутатов. Документ поддержали 187 депутатов фракции Партии регионов, 62 депутата фракции БЮТ-Батькивщина, 36 парламентариев из фракции НУ-НС, 24 — от Компартии Украины, 19 депутатов фракции Народной партии, 20 депутатов группы Реформы ради будущего и 18 внефракционных депутатов.

Согласно принятому закону, выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Также в бюллетенях не будет графы Против всех.

Корреспондент.net