С начала года на украинских журналистов нападали 45 раз

За 7 месяцев текущего года зафиксировано 45 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ.javascript:void(0);

 
Национальный союз журналистов выяснил, что с начала года журналисты в Украине 45 раз подверглись физической агрессии. Об этом свидетельсвуют результаты мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», проведенного НСЖУ совместно с партнерскими общественными организациями.
 

 
«В июле Национальный союз журналистов зафиксировал 5 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ. Большинство пострадавших — телевизионщики. Всего за 7 месяцев 2020 года зафиксировано 45 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ», — говорится в сообщении.
 
К примеру, 2 июля в Запорожье журналисты местного телеканала «Z» совместно с представителями общественной организации проводили видеосъемку относительно жестокого обращения с животными.
 
Неожиданно один из пенсионеров, которые находились рядом, агрессивно отреагировал на проведение видеосъемки и нанес удар палкой по видеокамере.
 
В комментарии НСЖУ гендиректор телеканала Дмитрий Великанов сообщил, что журналистка Яна Потоцкая пыталась остановить мужчину, но это ей не удалось.
 
Оператор Илья Горняк почувствовал удар по руке и камере, но весомых травм не получил.
 
«Правоохранители не хотели открывать уголовное производство, и коллектив канала настоял на этом. Сейчас дело находится в суде. Сам нападающий уже покаялся, попросил прощения и согласен на мировое соглашение», — отмечает Великанов.
 
В тот же день пострадала журналистка телеканала Украина Дарья Мельник.
 
В одном из кафе в Железном Порту (Херсонская область) его работники начали толкать и выгонять журналистку, обвинив медийщиков в том, что они якобы является провокаторами.
 
Съемочная группа провела 10 часов в полицейском участке, давая показания.
 
Возбуждено уголовное производство по факту препятствования журналистской деятельности.
 
Напомним, ранее в НСЖУ уже сообщали, что нападения на журналистов участились на фоне карантина.